您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

古董红木表现抢眼 是稳健的收藏投资方向

核心提示:晚明黄花梨木一对方角柜及成套六把玫瑰椅,嘉德2015香港春拍拍品□记者李丽近日,记者走访各大红木卖场,随着春暖花开,温度上升,人们的投资热情也活跃起来。长久来看,红木产品的保值和稀缺是不争事实,高端投资型...

晚明黄花梨木一对方角柜及成套六把玫瑰椅,嘉德2015香港春拍拍品

 

晚明黄花梨木一对方角柜及成套六把玫瑰椅,嘉德2015香港春拍拍品

□记者李丽

近日,记者走访各大红木卖场,随着春暖花开,温度上升,人们的投资热情也活跃起来。长久来看,红木产品的保值和稀缺是不争事实,高端投资型红木产品市场成长强劲。

【拍场】古董红木表现抢眼

“年前专业拍场有苗头。”去年,河南收藏家协会798.html')" target="_blank">明清家具专委会副会长、黄花梨会馆馆长赵锡祖亲历保利嘉德的几场秋拍。他总结,书画拍场乏力,家具专场人气爆棚。像书画投资张大千齐白石的画谁都知道好,可是买得起的有几人?量也十分有限;就算是当代的那几个名家,价格也是不菲,专业辨识度要求还颇高;家具专场的成交总额虽然无法与书画比,但是论成交率和现场的拍卖人气,都远远超出估计,现场人头攒动,不少明星的身影活跃其中。

商品的价格取决于供求关系。赵锡祖馆长表示,如果您的眼力足够,直接选择有“味道”的古董红木家具,或许是投资捷径。他举例,年前在郑州他组织的一次黄花梨专场拍卖,成交率达80%:晚清黄花梨曲尺罗汉床拍到260万;一件明末清初的黄花梨屏风,6扇,拍得200多万;小件也全部出清。足见闻风者早已先下手为强。

【投资客】红木是稳健的投资方向

古典的红木家具,绝对是慢热型的消费。泡在店里,三趟五趟,和老板聊成了朋友,买卖就成了。房市的波动弄得人神经紧张,而红木,始终不温不火徐徐道来,反正名贵的就那几种,产量就那么多。

周末闲暇,在未来路红木店内一位闲逛的消费者表示,自己眼下打算把投资往红木上转,“商铺投资过热,不少舆论都在关注有些地段的商铺变现难、出租难,资金拖得又大。”业内人士认为,近一年多以来,随着房价调控声起,以及房产登记制度等多个政策脚步逼近,很多投资客已开始观望,大量资金正在或者准备从房地产投资中撤出来。这么多资金哪里去?不少人把投资目光瞄向了红木市场。

一位在未来路购买红木的本土客户,从年前就开始关注这个市场。近日,他决定拿出500多万买几套高端红木。从不懂到懂,从“小舍得”到“大舍得”,他的投资从小叶紫檀黄花梨,都有成套成组的收藏。已经从啥也不懂的入门汉升级为资深红木藏家,非高端、稀缺的不买。这位不愿透露姓名的消费者表示,过去二十年的经验是——如果有闲置的资金,肯定是买房子;可如今,朋友圈里这样的人不多了,“书画红木等艺术品成了投资目标。既对子孙是个文化熏陶,又可以保值增值,何乐不为?”

【观点】供求关系决定未来

有人担心2014全年偏冷的行情将持续,但业内分析认为,市场需求虽有些疲软,但实际上是部分之前涨幅过大的品种有很小幅的回调。年年红家具负责人认为,这是市场趋于理性、消费趋于成熟的一个直接反映,但从长期看,红木原材料供应会日益恶化甚至枯竭;需求会逐渐释放甚至爆发。

记者在几大家居卖场的红木楼层发现,消费人群年龄逐渐覆盖到80后,尤其把玩手串,配搭红木手链特别受年轻人喜爱。颜氏家具负责人乔居红反映,30岁左右的顾客明显多了起来,数量已经占到了总客户数的20%以上。而这些年轻人消费能力还在不断增长,未来市场潜力不可估量。

【建议】原料有选择,款式取经典

相对于字画、瓷器等艺术品而言,红木可选择的价格范围较宽,投资门槛也低。赵锡祖表示,在所有的古玩里,古董家具的水虽深,但还是与古瓷器、陶器、字画等不可同日而语,是最易入门的古玩。

国标五属八类三十三种红木都是好红木,但是从使用、实用来看,还是要有所选择的。颜氏家具董事长颜顽梗是资深的红木行家,他透露,如果从投资的角度看,具备升值潜力要兼顾四点:木材属性、稀缺性、认知程度、性价比。黄花梨、小叶紫檀前三点都很好,第四项稍弱;大红酸枝(交趾黄檀)稀缺性虽没有像前两种那样一木难求,但价格同样也已经很高了。“您不舍得黄花梨的椅子吧?”相对来讲,新红木老挝红酸枝(巴里黄檀)和白酸枝(奥氏黄檀)以上四点比较均衡,很具有升值潜力,同时没有丧失实用性。不失为兼顾实用和投资的最佳选择。其他像鸡翅木花梨木就是次选了。

挑选红木家具,除了要适合您的使用要求以及家里的空间尺度、环境氛围之外,无外乎需要考量料、工、艺、韵等。颜顽梗表示,从保值增值的角度看,还是购买经典的靠“谱”的式样为好,也就是没有太改良的经典款式,毕竟那是经过了历史检验的,在使用的同时可尽享古韵魅力,万一转手受众也较为宽泛。


你看到此篇文章的感受是: