您当前位置:首页 >> 木器 >>  家具收藏

备受小资群体喜爱鸡翅木家具

核心提示:鸡翅大板鸡翅木家具鸡翅木在红木中的地位颇为尴尬,论豪华比不上紫檀;论奢靡比不上金丝楠;论富贵比不上黄花梨;论典雅比不上红酸枝……这就造成了鸡翅木家具价格一直处于中低档水平。然而,随着近年来珍贵木种数量的...

鸡翅大板

鸡翅木家具

    鸡翅木红木中的地位颇为尴尬,论豪华比不上紫檀;论奢靡比不上金丝楠;论富贵比不上黄花梨;论典雅比不上红酸枝……这就造成了鸡翅木家具价格一直处于中低档水平。然而,随着近年来珍贵木种数量的迅速下滑,鸡翅木作为替代红木之一也开始在家具市场上崭露峥嵘。

    鸡翅木不像其他实木那样雍容华贵,但因其特别明显和独特的纹理,备受小资群体的喜爱,其木质纹理分明、颜色略黄、韧性好、粗纤维,不易腐烂,不会生虫,其木质家具能做成各种不同有档次有风格的家具。再加上略显小资的价格,更是时下年轻人追求复古家具的首选。

    红木硬木,可分为五属八类33种。一套相同类型的红木家具,价格差距能达到上百倍。按不同材质的价值,可大体分为四个梯队:第一梯队,海南黄花梨、印尼小叶紫檀等;第二梯队,越南花梨、大红酸枝黑酸枝白酸枝等,而原来隶属为第四梯队的非洲大叶紫檀,由于被列为濒危植物,身价倍涨,成为第二梯队中的一员;第三梯队,缅甸花梨巴西花梨等;第四梯队,非洲刺猬紫檀鸡翅木等。梯队越靠前,价值越高。

    对于大众消费者来说,除了看重红木作为高大上的家具品类外,更在意其适中的价位;对于红木收藏爱好者来说,高端红木保值、增值的空间则是关注焦点。当然从消费者数量上看,前者明显大于后者。在不同材质的红木家具中,鸡翅木由于物美价廉,在市场上的占有率非常高。

   市面上常见的鸡翅木有非洲鸡翅木和缅甸鸡翅木,中国的北方也有少量的鸡翅木,人们称作铁刀木。当然,鸡翅木家具价格也与其本身的优缺点有关。

    优点:鸡翅木家具有显著独特的纹理,质量非常不错,而且不生虫。用鸡翅木做出来的家具看上去很有档次,很受儒雅人事的喜爱,而且鸡翅木家具很有艺术感,放在家具中绝对能够彰显主人的品味。

    缺点:鸡翅木家具价格相对来说比较贵一些,而且现在新的鸡翅木家具木质粗糙,木丝有时容易翘裂起茬。而且鸡翅木家具雕刻稍微有一些难度,所以市面上很少有成套的鸡翅木家具。知木网提醒广大消费者,购买的时候除了注意鸡翅木家具价格还要学会辨认鸡翅木真假!真的鸡翅木非为老鸡翅木和新鸡翅木,明清的家具都是用的老鸡翅木,木色比较灰,纹理不是很明显,只能胜任一般的雕刻;新鸡翅木一般是清代晚期的家具,纤维粗,韧性好,不宜雕刻,颜色略黄,纹理分明,一般在购买的时候都要认准鸡翅木家具的物理性能。

海黄

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条