您当前位置:首页 >> 木器 >>  业界资讯

缅甸木材或逐渐边缘化

核心提示:伴随着轰隆隆的货车声,木材市场人气也开始逐渐活跃起来。然而,在走访木材市场的过程中发现,与往年缅甸木材新货频频进入中国市场的火旺场景形成鲜明的对比,今年的缅甸木材市场却显得要冷清得多。通过多方了解得知...

伴随着轰隆隆的货车声,木材市场人气也开始逐渐活跃起来。然而,在走访木材市场的过程中发现,与往年缅甸木材新货频频进入中国市场的火旺场景形成鲜明的对比,今年的缅甸木材市场却显得要冷清得多。

缅甸木材或逐渐边缘化

通过多方了解得知,中缅双方关系紧张、口岸迟迟不开关是导致其新货供应受阻的“罪魁祸首”。

市场行情--货源供应紧缺,市场形势不容乐观

“往年这时候恰好是缅甸材新货入市的旺热时期,但是今年却再也看不到这样的景象了。”商家无奈地向小编反映。

“从去年年初时期缅甸抓捕中国伐木工人的事件过后,中缅双方的关系便越来越紧张,缅甸政府曾发文表态,中国工人如若再犯,那么缅甸军方有权对中国伐木工人就地枪决,这意味着中国的木材经销商已经几乎不能再进入缅甸砍伐木材了。而口岸方面,瑞丽口岸原本预计在12月31日开关,然而至今为止瑞丽口岸依然丝毫没有开关的迹象,之前已经砍伐下来的木材因堆积在口岸而无法进入中国市场。当然,这也并不意味着缅甸材完全处于断供的状态,目前像西双版纳等一些小口岸仍然有小部分缅甸材进入国内市场,但数量太少,远远难以满足国内市场的需求。”

缅甸木材或逐渐边缘化

价格行情--价格高位不跌,市场竞争力逐渐下降

在上游货源供应受阻的情况下,国内市场大部分缅甸木材经销商只能靠去年的库存勉强度日。

有商家反映,目前市场上已经有部分缅甸材货源紧缺甚至缺货,其中杂木是“重灾区”,如克隆、拐枣等。不过在价格方面,虽然货源紧缺,但受到国内木材市场形势偏冷的影响,缅甸材的价格基本维持平稳,并没有出现暴涨的局面。

但价格的平稳并不能掩盖缅甸材价格偏高的事实(如现阶段金丝柚的价格依然高达7000元/立方米),有业内人士反映,由于价格过高,在国内市场上缅甸材(特别是杂木类)的竞争力已经在不断下降,加之缅甸材的供应数量少且不稳定,在此情况下,下游家装商家不敢轻易下订单,更有甚者直接弃用转而采用其他材种代替,这使得缅甸材的市场空间不断被压缩,市场需求因此迟迟难以回暖,行情不容乐观。

缅甸木材或逐渐边缘化

经营风险加大,贸易商转型意愿强烈 伴随着缅甸木材货源供应的逐渐减少,进货成本的不断拉升,经销商的经营风险也在不断加大。

有业内人士反映,一方面中缅双方关系僵化使得缅甸材在采伐的过程中困难重重,采伐风险相当大,成本不断攀升,另一方面,成本高了,企业本身的资金面也会受到挑战,增加企业的资金承受压力,同时商家进货的时候谨慎观望的情绪也必将会更加浓郁。

行业观点--转型是一个很艰难的过程

在经营风险越来越高的情况下,贸易商转而经营其他地区材种的意愿也不断升温。

据了解,目前商家转型有两种途径,一种是重新开发新的材种;一种则是经营现有的市场热门材种。

然而,商家向记者表示,开发新材种的好处不言而喻,人无我有,而且利润也相当丰厚,如前几年的血檀,刚开始的时候商家的利润可达百分之几百。

但是新材种的开发是一个艰难的过程,花费的精力相当大,需要测试木材的油性、稳定性以及耐腐性等各方面材性特征,之后还需要制作成成品推向市场,试探消费者的接受程度。

缅甸木材或逐渐边缘化

这样一个过程少则需要两年,多则十来年的时间,同时企业也需要大量的资金来作为支撑,这对于一些中小型的木材企业来说势必难以承受。

然而,第二种方法也并非完美,虽然热门材种的市场需求量较大,但是热门材种经营的商家数量众多,利润较薄,行业之间竞争压力较大。

“放弃自己经营多年的材种以及上中下游的人际关系链条,确实有太多的不舍,但是如果死守,后果或许会更加不堪。”

发展态势--中高端经营理念是其后市发展方向

当然过高的经营风险并不意味着缅甸材会完全丧失在国内的市场地位,只是其市场定位或许要重新调整。

缅甸木材或逐渐边缘化

业内人士反映,从长远的角度来看,缅甸材的高风险决定了未来的市场定位将会在高端市场,中低端市场将会完全被遗弃,也即是说,未来国内市场上柚木缅甸花梨、缅甸酸枝等高端品种将成为缅甸木材市场的主流交易材种,而卡丝拉、克隆、拐枣等杂木类材种将逐渐消失。杂木等价值较低的材种已经不值得经销商为其冒险。

经营风险加大,俗话说“不经历风雨,怎么见彩虹。”但是对于现时的缅甸材经销商来说,即使经历风雨,也难见彩虹。

缅甸木材或逐渐边缘化

毕竟缅甸地区的森林资源寥寥无几的客观现实已经摆在眼前,未来不管国内市场行情是好是坏,缅甸也终将难以占据市场主流位置。经营风险加大。

“或许以后会慢慢的边缘化,并最终消失殆尽吧!”有商家如是说。


你看到此篇文章的感受是:

热门词条