您当前位置:首页 >> 木器 >>  匾额木雕

状元游街木雕果盒鉴赏

核心提示:状元游街木雕果盒  王云志  果盒,是一种盛放糖果、糕点等食品的容器,在许多人的家中都可以看到。但是,在收藏品市场中,一些老果盒中的精品却价值不菲。如在2010年上海朵云轩秋拍中,一件清代漆木嵌石四方果盒...

状元游街木雕果盒 状元游街木雕果盒

  王云志

  果盒,是一种盛放糖果、糕点等食品的容器,在许多人的家中都可以看到。但是,在收藏品市场中,一些老果盒中的精品却价值不菲。如在2010年上海朵云轩秋拍中,一件清代漆木嵌石四方果盒却拍出了49.28万元的高价,显示出果盒收藏的投资价值

  最近,我在藏友家里看见一只精美的民国时期木雕果盒。果盒为樟木材质,呈正方形,长宽均为28厘米,高6厘米,盒内设五格,为当时居家接待客人摆盛糕点果品所用,盒底还刻有“汪庚阳记”字样。盒盖的正面雕刻的是一幅“状元游街”图案。雕刻者采用浅浮雕,构图具体,状元神态鲜明,身下的麒麟形象逼真,栩栩如生。其四周还装饰有许多花纹,使整个画面表现出浓烈的吉祥与喜庆气氛。麒麟,既是古代传说中的仁兽,也是中国人民心目中的吉祥物,“天上麒麟儿,地下状元郎”是古人相互之间常用的祝福语,而历代的状元金榜题名后,都要骑马巡街,接受人们赞美。

  这只果盒以“状元游街”作为创作题材,体现了父母对子女寄予厚望的朴素情感以及“盼子成龙”的良苦用心。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条