您当前位置:首页 >> 木器 >>  匾额木雕

木雕版画有千年历史传世量极少

核心提示:  版画是为枯燥无味的古籍配图,纷纷以“全像”、“绣像”、“出相”、“补相”为招揽,使雕版印刷的典籍平添万种风情。创作木刻以刀代笔,不似复制木刻那样照刻笔画的画稿,所以要讲究刀法,恰如书画讲究笔法一样...

  版画是为枯燥无味的古籍配图,纷纷以“全像”、“绣像”、“出相”、“补相”为招揽,使雕版印刷的典籍平添万种风情。创作木刻以刀代笔,不似复制木刻那样照刻笔画的画稿,所以要讲究刀法,恰如书画讲究笔法一样。刻画和画画相反,是在黑地上刻出白线,版画家应掌握这个特点来产生与笔画不同的木刻特色。木刻家善于运用和发挥木刻的特色,才能称得上是创作木刻版画。戏曲人物木刻版画是从属于版画艺术中的年画表现形式,而戏曲人物版画又是民俗年画的主要表现形式,因为年画是最具地域特色的民间艺术,各地不同的文化、不同的风俗孕育了多姿多彩的年画艺术。明清时期,是我国年画繁盛期,全国形成了众多的版画生产中心:素有“南桃北杨”之称的苏州桃花坞、天津杨柳青,还有山东杨家埠、河南朱仙镇等。

  木刻版画雕刻技艺要求很高,没有一定的绘画技艺和长期的雕刻实践经验,是难以达到此类戏曲人物画雕版的制作水平,木刻雕版是中国传统木版画的载体。这套木刻雕版戏曲人物具有典型的传统木版画的制做工艺。无论是通过刷印还是拓片,都具有绘画和木版画的艺术特征。对于木刻而言,能够纤细如发,制作精工,也能以简约的刀法刻画出人物事件的风神,更强调刻画的力度,黑白的对比,立体黑色的浓淡关系有和雕塑、碑刻相近的韵味,格外的生动有力,尤其重视神的刻画,让人有精力四射之感,留下极深的印象。木刻的艺术特点:尽可能利用对象的本色,显出木味;巧妙利用“留黑”手法,对刻画的形体作特殊处理,获得版画特有的艺术效果;发挥刻版水印的特性,让大块阳刻产生强烈的艺术效果;通过巧妙构图,以丰满密集和萧疏简淡等不同风格来衬托表现主题。木刻版画,是中国美术的一个重要门类。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。

  我收藏的这几块木刻雕版为梨木两块四面,规格长40厘米,宽20厘米,版面凸雕两文两武戏曲人物画像,文臣儒雅大方,武将雄姿英发。极富舞台戏装艺术表现形象,戏曲人物构图造型准确生动传神,雕刻技艺精到娴熟,线条舒展流畅、洒脱飘逸,刀工遒劲犀利、干净利落,或粗犷豪放,或工雅秀丽,风采迥异。实为少见的清代戏曲人物画像木刻雕版。经过使用传统拓片工艺制作出来的朱拓画像,再现了中国传统木版画的风采和神韵,极具研究收藏价值

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条