您当前位置:首页 >> 木器 >>  匾额木雕

琥珀沉香成珠宝首饰展新宠

核心提示:展会上摆设的沉香艺术品。新民网记者卜春艳摄珠宝商展出的翡翠饰品。新民网记者卜春艳摄  【新民网·独家报道】2013第四届上海珠宝首饰展22日至25日在上海展览中心举行,展出的收藏品包括玉石、水晶、宝石、翡翠、...

展会上摆设的沉香艺术品。新民网记者 卜春艳 摄 展会上摆设的沉香艺术品。新民网记者 卜春艳 摄 珠宝商展出的翡翠饰品。新民网记者卜春艳 摄 珠宝商展出的翡翠饰品。新民网记者卜春艳 摄

  【新民网·独家报道】2013第四届上海珠宝首饰展22日至25日在上海展览中心举行,展出的收藏品包括玉石水晶、宝石、翡翠琥珀沉香等。其中,琥珀沉香因近年出现价格大幅飙升,成为收藏市场的新宠。

  “沉香一片值万钱”

  据了解,沉香是上好的香料木料,宋代的古书中就有“沉香一片值万钱”的记录。沉香原料的价格近年大涨,两年内飙升15倍,达到每克3万元的“天价”。

  在沉香展品的展位前,参观者能闻到淡淡的香味。一位来自上海参展商介绍,沉香收藏由来已久,得益于价格猛涨,如今收藏者都已身价不菲。一尊品质高的沉香艺术品价值高达几百万元,大多奇货可居。据介绍,沉香之所以高价,与其形成不易有一定关系。年限较短的树木分泌的树脂不足以用来结香,通常需要至少数十年才有足够的树脂结出,从开始结香到完全成熟又需要至少20年甚至更长时间。另外,近年沉香价格的猛涨,与游资参与其中炒作有一定关系。

  来自云南的一家公司展出了沉香包金系列产品,包括多种外形别致的吊坠,有山水、佛像十二生肖等。另外,还有不少沉香的衍生品,包括含沉香佛珠、手珠等。记者注意到,有的沉香手串标价近2000元,已属于相对便宜的,有的参观者尽管喜欢但仍因感觉价格太贵而放手。一位中年男子说,“价格偏贵的手串,只怕买了不值,毕竟不是专业收藏者。”

  琥珀价格两年翻番

  与沉香一样颇受关注的是琥珀珠宝首饰展连续多年举办,今年的琥珀展位明显较多。来自广州的参展商沈先生介绍说,琥珀从去年开始受市场热捧,原先高档蓝珀的价格为100多元/克,现在市场价已升至280元/克左右,需求还是很大。

  一位二十多岁的小伙选择了一颗3.4克的圆形蓝珀,为了辨别真伪,展商提供了紫外线灯鉴别。当紫外线灯光照在蓝珀上,日光下呈黄色的琥珀顿时变成了浅蓝色。小伙子称,女友喜欢别致的东西,买回去给她作为饰品。

  在一个黄金琥珀的展位,五六位参观者围着看货谈价。该展商介绍,去年也参加过几次珠宝展,但受欢迎的程度远不及这次,可能是琥珀价格上涨了反而受到关注。他感慨,“琥珀真是买涨不买跌。”

  爱好者欣赏也满足

  珠宝首饰展上,尽管翡翠、宝石等没有出现价格猛涨,也不乏受一些珠宝爱好者青睐。在一个翡翠摊位,一位40多岁的男士拿着一枚祖母绿戒指仔细端详。经过一番讨价还价后,他把该枚戒指收入囊中。他告诉记者,戒指是买给妻子作为结婚纪念礼物的,摊主起初开价6000多元,最终被还到了2700元成交。

  一群五六十岁的阿姨正围着红宝石展台交流鉴别方式。一位手上戴着一枚红宝石戒指的女士称,自己退休在家后经常来逛珠宝展,但由于经济实力有限,欣赏各类珠宝只当解解眼馋。  一位爱好者拿着照相机在展会上找“猎物”。他向记者展示了几十张珠宝照片,其中有价值200多万元的珠宝佩饰,笑称“买不起,就拿着照片看看”。(新民网记者 卜春艳)

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条