您当前位置:首页 >> 木器 >>  手串挂件

如何盘玩小叶紫檀手串

核心提示:  小叶紫檀是传统木材之一,被誉为“帝王之木”。其木质密度大、棕眼小,同时因木质坚硬,故常用来做家具与珠串。小叶檀为紫檀中的精品,通常也简称“紫檀”。紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀为最优。...

  小叶紫檀是传统木材之一,被誉为“帝王之木”。其木质密度大、棕眼小,同时因木质坚硬,故常用来做家具与珠串。小叶檀为紫檀中的精品,通常也简称 “紫檀”。紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀为最优。常言道:“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为20公分左右,其珍贵程度可想而知。

  我国使用紫檀木始于东汉末期,晋代崔豹《古今注》中称:“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”明代,紫檀为皇家所重视。加之海上交通发展以及郑和七次下西洋,各国在与中国的贸易交往中,也时常有一定数量的名贵木材,其中就包括紫檀木。此后,由于历代皇帝的征集,紫檀大料几乎绝迹。清代所用的紫檀木全部为明代所采。有史料记载,清代也曾派人到南洋采过紫檀木,但大多粗不盈握,曲节不直,根本无法使用。这是因为紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材,明代采伐殆尽,清时尚未复生。小叶紫檀的难得,也是紫檀木为世人所珍视的一个重要原因。

  小叶紫檀木质比较硬,没有黄花梨木那样华美,但是其静穆沉古是任何木材都不能比拟的。由于一般小叶紫檀的家具制作成本非常高,难度也相当大,因此市场中小叶紫檀家具的价格较高。

  目前,市面上比较多的是小叶紫檀所制成的工艺品,一般玩家比较容易收藏。用小叶紫檀做成的“臂搁”稍作雕刻便显古朴,极具文房雅致;用小叶紫檀做成的雕件厚重大方,透出一种雄浑之气;用之做成的手串佩戴低调中彰显大气。

  同时,小叶紫檀的性质也决定了其越把玩越有岁月感,这是因为长时间氧化形成的氧化层,使得紫檀里面的油脂在表面形成保护层,包浆承托岁月,年代越久的紫檀包浆越厚。这种类似清漆罩过的光亮,是用清漆抹、用蜡打出来的光亮所不能及的。因此只要盘玩、保养得当,紫檀藏品也能够呈现含蓄、雅致的魅力。尤其是小叶紫檀手串,是集养生、避邪、美观等诸多优点于一身的收藏把玩佳品。                   崇 山

你看到此篇文章的感受是: