您当前位置:首页 >> 木器 >>  手串挂件

金星紫檀手串如何选购

核心提示:  紫檀手串作为普通的消费品,可以让更多的人拥有红木,而作为一种饰品,则是一个人气质、素养和品位很好的体现。而随着紫檀手串已经逐渐成为一种流行饰品,市场需求增大,也有越来越多的商家开始看到这个转变,有...

  紫檀手串作为普通的消费品,可以让更多的人拥有红木,而作为一种饰品,则是一个人气质、素养和品位很好的体现。而随着紫檀手串已经逐渐成为一种流行饰品,市场需求增大,也有越来越多的商家开始看到这个转变,有着大量紫檀木料储备的厂商也开始向小饰品方向发展。做珠子的人多了,玩家的选择就多了。消费者除了对真假的确定之外就开始了对“金星”的追求,本文就针对几种常见的选购问题,为消费者总结几条选购秘诀

  秘诀一:木质密度越大越好

  金星紫檀不能算紫檀的一个品种或是分类,在显微镜下观察到的组织排列没有任何不同。它的区别在于外观,其表面上可以看到丝状的亮晶晶的淡黄色物质的排列,它是由沉积在树木管孔中的树液所形成,是紫檀本身蛋白质和树脂的结合物。它形成的机率小,所以显得珍贵。但更令人喜欢的理由是,其表面经过多年的氧化之后颜色变为紫红色,金星的物质就会变的很有金属感,就像颗黄金镶嵌紫檀表面,非常耀眼。

  以稀为贵,金星紫檀手串的价格是同样规格普通紫檀手串的两倍,但不是所有的金星珠子都会变成图中的那么漂亮。一些金星珠子到后期不但不会变得更漂亮,金星物质甚至还会消失。

  这样的珠子为小叶紫檀新料所做,金星珠子由于密度不够,棕眼大,金星很容易脱落。戴了一段时间你会发现金星没了,原来是金星的地方都变成棕眼了。如果买到这样的珠子,是不是还不如花更少的钱买串料质不错的无金星的珠子呢?

  选择带有金星的紫檀,不要只看星的多少,更重要的是料的密度。买手串,在观察金星的同时也要观察金星所附着的珠子的材质,木质密度大,金星才不容易脱落。花了那么多的钱去买金星珠子,一定要多多斟酌。

  秘诀二:“大星”不如“小星”

  紫檀生在土地贫瘠的高海拔地区,生长周期会变长,千年成材并不稀奇。因养分供给不足,造成树脂粘稠堆积,堵塞导孔,便形成了“金星”。导孔的堵塞让养分的输送更加困难,树木生长越发缓慢,导孔逐渐萎缩,将“金星”挤压,牢牢地固定在导孔之中。这是一个恶性循环,生长越来越缓慢,料质越来越细密,树脂堆积严重,堵塞导孔,形成更多的金星。将此种紫檀切开,直观特征便是棕线(导孔)细小扭曲,金星细小密集。这就是我们常说的“小星”。

  若紫檀生长在雨水充足、土地肥沃之地,养分充足,导孔粗大,树脂不易堆积形成金星,即使形成“金星”也是颗粒较大,质地松软,经过摩擦很容易脱落。这是我们常说的“大星”。

  这两种金星都是树脂演变而来,都可谓之“金星”,只是后者容易脱落,尤其是制作成手珠后,如果当作金星紫檀的价格(普通紫檀手珠价格的3~5倍)购买,那么通常会给消费者带去苦恼,因为后期可能会变成品相还不及普通紫檀的“满棕眼儿”手珠。

  秘诀三:便宜没好货

  现在已经有很多玩家热衷于紫檀老料,所谓紫檀老料,明清紫檀家具用材,它是真正的意义上的紫檀,也经过了数百年的放性,料质细腻油性大,也很难出现开裂的情况,是理想的原材料。但要找这样的原材料何其容易,如果它还大量的存在,也就不会出现印度小叶紫檀这种替代品了。最近发现很多商家用表面经过氧化紫檀新材冒充紫檀老料出售,上当者比比皆是,很多人不懂新老料,有的甚至连金星都不认识(或者装不认识),把棕眼当金星出售,很令人尴尬,上当消费者也不要太过委屈,因为往往也是图便宜的下场,在大家学习紫檀知识的同时,也要记住,便宜没好货。古艺

 

你看到此篇文章的感受是: