您当前位置:首页 >> 木器 >>  藏木人物

张涵予:收藏老红木家具完全出于兴趣

核心提示:著名演员张涵予可是收藏界的"老江湖"了。十多年前,他就和著名收藏家马未都认识。马未都开店的时候,他经常去淘货,两人由此结下深厚友谊。他的收藏经验也是从那时一点点熏陶、一点点学来的。张涵予从开始收藏至今已...

       著名演员张涵予可是收藏界的"老江湖"了。十多年前,他就和著名收藏家马未都认识。马未都开店的时候,他经常去淘货,两人由此结下深厚友谊。他的收藏经验也是从那时一点点熏陶、一点点学来的。张涵予从开始收藏至今已经有十来年了,主要收藏798.html')" target="_blank">明清家具、文房等。
 
  提到收藏,张涵予看起来比说演戏更兴奋。“现在,你把家具往那一放,离5米远,我就能知道个八九不离十。”他自信地说。对于收藏古董他是这么看的:“现在的古董太贵了,以前十几万的东西,现在都上百万,这些年赚的钱基本上都放到这上面来了,我不用古董搞投资,是买了就不会卖的那种,每一件都是特别特别心爱的。玩了这么些年,眼界都高了,我这人又追求完美,总是喜欢那些拔尖的东西,我看上眼的都是那最好的,可又买不起呀,心里惦记着,晚上都睡不着觉,就想着赶紧挣钱。对于生活中的其他东西,我都无所谓,穿的、吃的好与坏都不在乎,就是爱收藏。”
 
  十多年来,张涵予从来没有卖过一件藏品:“有时候我也想,花这么多钱买这些东西将来干吗?传给后代?但我女儿对这个丝毫不感兴趣。卖掉是根本不可能的,这些东西陪伴我十几年了,每天晚上都要抚摸它们才能睡……我估计这些藏品最后就是捐给博物馆吧。”
 
  现在,张涵予大大小小有百十来件藏品,包括家具、文房石头等等,对于这些藏品以后的去向,他没想过太多,“收藏嘛,就得藏,自己玩”,能够每天一睁眼睛就能看到这些东西,才最让他觉得高兴。说什么都没有用,张涵予觉得最重要就是喜欢,“我这人从小就不安份,爱玩,做梦,小时候挨打在院里都是出名的。不过,你纵观中国历史,很多著书立说的大家,实际上都是大玩家,玩出来的。张国居、王世襄全是玩出来的,玩出一片天地。”

你看到此篇文章的感受是:

热门词条