您当前位置:首页 >> 木器 >>  藏木人物

成龙收藏安徽古建欲捐到新加坡

核心提示:成龙收藏的安徽古建筑(资料图片)  4年前,国际影星成龙曾向媒体透露,欲将他早年收藏的总价值过亿的徽派古建筑,捐给新加坡一所大学。消息牵动着皖人的心,然而一晃四年过去,捐赠一事始终没见下文。今年4月4日,...

成龙收藏的安徽古建筑(资料图片) 成龙收藏的安徽古建筑(资料图片)

  4年前,国际影星成龙曾向媒体透露,欲将他早年收藏的总价值过亿的徽派古建筑,捐给新加坡一所大学。消息牵动着皖人的心,然而一晃四年过去,捐赠一事始终没见下文。今年4月4日,成龙连发四条微博表示,他已在新加坡科技设计大学实地察看拟捐古建筑的安置地点,感动之余,他有冲动想把余下的六栋安徽古建筑一起捐给对方。

  从安徽购得古建筑价值过亿

  4月4日18时许,抵达新加坡的成龙发微博说,“二十年前经人介绍,我在国内买了十间安徽的古建筑,本来想找一块地,把老房子重新建好,让爸妈住。不料爸妈都在十多年内相继离开。这些老建筑,是中国建筑艺术的精髓,如果不摆出来让人欣赏实在浪费。 ”

  据了解,成龙之所以有这样的收藏爱好,是因为他父亲想回中国住在古色古香的大屋里。于是他就四处托人看房子,终于买下7间明清的古屋和一个古戏台。

  成龙新加坡的投资代理管伟强4年前曾向媒体详细介绍了这些安徽古建筑的情况,“材料多为紫檀木等名贵树种,有200年到400年的历史。古屋拆下后先运到苏州修补,再运到香港收藏。成龙会不时将里面的木头拿出来晒太阳,精心照顾以免虫蛀”。而价值方面,成龙曾说“我想不会有数十亿那么多,数亿(港币)啦! ”这期间,成龙为了修复并清洗古木,也花了数千万港币。 “当中有部分家具经翻新保留,其余大部分经师傅旧木新造,雕上花纹制造成大柜或吊灯等,一件旧木完成新造,也要几年时间。完了之后再运到香港”。

  曾有意捐给香港政府

  成龙为何要将古建筑捐给新加坡?在微博中,成龙说,在十年前,他曾有意将这些古建筑捐给香港政府,但用地问题一直没有谈出结果。

  成龙说,几年前他跟一个新加坡朋友谈起这件事,“他马上请我跟一位新加坡官员见面,那位官员马上为我在新加坡的科技设计大学找到一块地,好让全世界的学生了解我们中国的传统文化和古建筑,我随即答应把十栋安徽古建筑中的四栋捐给他们”。

  微博中,成龙还透露了他急于捐赠的另一个原因:“这十间包括厅堂、戏台、凉亭的徽派木建筑,一直躺在仓库里成为白蚁的食粮。 ”成龙新加坡的投资代理管伟强说,成龙决定捐献珍藏给新加坡,是为了替它们找个好归宿。首先,这种收藏占据地方较大,虽然价值高,但携带不方便,存在着安全隐患,让他一直不放心。其次,成龙对新加坡有着特殊的感情。当时他说:“我也不知道为什么,总觉得对新加坡有特殊感情,因为常来,这里也有我的业务,而且我在那里有两个理想的合作伙伴。 ”正是因为这种合作与特殊感情,新加坡就成了他的不二选择。

  余下6栋或一起捐出

  成龙在微博中还表示:“这次去新加坡,便到科技设计大学看看这些老房子的摆放进行得怎样了。大学里对徽派古建筑有研究的学者和古建教授向我介绍他们准备怎样摆放这四栋古建时,看着那些精致的模型和三维图样、镭射扫描,我才知道为了好好陈列这四栋老房子,他们已经做了周详的考证和周边环境的设计。这令我非常感动,几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们。 ”

  网友希望能留在中国

  成龙捐古建筑微博发出后,短短一天时间便引起了数千网友的关注和讨论,不少网友特别是安徽网友,非常希望成龙能够改变主意,让安徽古建筑留在中国。

  据了解,古徽州区域内有1022个古村落、散落着大大小小6908幢古建筑及100多座牌坊。但皖南古民居建筑的保护情况令人担忧。由于皖南地区各市县经济普遍欠发达,相关部门为保护古建所需的钱从哪里来而大伤脑筋。为此,2010年黄山市出台了《皖南古民居认领保护办法》“以租促修”以解决修缮资金难题,办法规定:海内外人士可认领保护古村落或单幢古建筑,认领者将获得古民居的居住使用权。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条