您当前位置:首页 >> 木器 >>  藏木人物

杨波:古典红木家具产业新趋势与新举措

核心提示:北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波  不久前,中国家具协会传统家具专业委员会2013年主席团工作会议在浙江龙游顺利召开,传统家具专...

北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波 北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波 北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波 北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波 北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波 北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波

  不久前,中国家具协会传统家具专业委员会2013年主席团工作会议在浙江龙游顺利召开,传统家具专业委员会主席团执行主席、北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波在会上就2012至2013年以来红木产业发展状况、传统家具行业的责任感及如何推动红木家具行业升级等做了发言,并提议扩大主席团规模以更好地发挥对行业的引导作用,得到中国家协领导、与会主席团成员的一致赞成。

  五一节前夕,杨波先生刚刚结束南方之行返回北京,记者借此时机针对消费者关心的热点问题,对其进行了专访——

  记者:听说您刚从南方出差回京,而且近期参加了多个与行业相关的会议和社会活动,目前行业和市场方面有哪些新动向和新的热点事件?

  杨波:这次南方之行主要是去了香港海南深圳。在香港,亲临了两场拍卖活动,再次现场感受到中国古典家具收藏的巨大前景和潜力。借深圳之行了解了主要红木材质的最新行情。在海南,则是应当地政府邀请参加了盛大的海南黄花梨国际文化节,看到了整个海南从政府到民间黄花梨文化的重视以及黄花梨的发展远景,让人非常高兴。

  记者:这几年,传统家具专业委员会每次重要会议都会引起行业人士广泛关注,请您介绍一下不久前在浙江召开的2013年主席团工作会议的情况?

  杨波:今年以来全行业展现出了新的面貌,大家的积极性都很旺盛。这次在中国家具协会传统家具专业委员会2013年主席团工作会议上,我作为主席团执行主席提议扩大主席团成员规模,由目前的6名扩充到10名,增补4名,通过这一举措加强中国家具协会在行业中的影响力,并真正起到为行业服务和引导行业的作用。这个提议得到了大家的一致通过。

  记者:能否透露一下增补新的主席团成员,以及对新成员的吸纳有什么条件要求?

  杨波:增补的4位新成员目前叫主席团观察员,初步拟定有上海航管的黄俊豪、海南国胜吴明光、浙江东阳李黎明等人。这些新成员都是原有中国家具协会各地方分会中的一些精英传统家具企业,要求有一定的品牌影响力和社会责任感。我提出的这一建议,其实也是为行业的健康和规范化发展服务。

  记者:除此之外,这次主席团会议还有那些重要内容?

  杨波:为加强对协会工作的指导与管理,我还在会上建议,主席团成员应肩负行业责任,在这个位子上多为行业发展积极建言献策,各自承担和负责一些具体工作,真正促进行业发展。这些提议也获得了与会代表的一致赞成。

  此外,这次会议还拟定出版发行中国传统家具专业委员会专业刊物及行业网站,旨在推广与宣传传统家具文化,侧重学术研究与传统家具的工艺传承、审美品鉴等。因为大家已经发现,当前古典家具行业刊物商业化倾向太明显,缺乏对古典家具文化工艺传承以及材质价值等方面的深入研究。目前社会上各种刊物观点混乱,一些评选活动更是充满乱象,存在明显的买卖奖项和荣誉头衔问题,对消费者造成了误导。应该在此彰显官方与权威机构的声音,及时澄清和制止乱象

  记者:红木产业发展离不开行业以及全社会共同努力。对于红木消费市场的最新走势以及未来的行情您有什么预估?

  杨波:以我的亲身感受为例可以说明一些问题,自去年9月下旬元亨利文化艺术示范馆开业后,我明显看到了消费者的热情,通过示范馆内场景布置、文艺艺术氛围的感染,从深层次刺激了大家的购买愿望,比如来之前想买30万家具的,身临其境后买了50万甚至80万元的家具。这个氛围彰显了传统文化的精髓,大家认为值得多花些钱买真正的好东西。

  在这期间,通过与消费者沟通,也发现了两个消费新趋势:一是消费者群体特征在年龄上更加年轻化;二是越来越多的人发现了明式家具的文化艺术内涵,现在很多消费者倾向于购买明式家具。因此,今年市场上恐怕会以明式家具为主,首推红酸枝家具。

  记者:传世的明式家具有许多精品。大家都知道,您做为著名收藏家明式家具的收藏不遗余力,元亨利在明式家具的打造上将有什么举措?

  杨波:明式家具红酸枝做成后很漂亮,看着非常舒服,当然对工艺的要求也更高,以前清式重雕家具木材瑕疵还可以通过雕刻图样来掩饰,明式家具是全素的,是掩饰不过去的。这在选材上要求更严格,价格随之也会比清式还要贵一些。不过据我观察消费者对此还是非常认可的,今年的市场无疑会明显地往明式家具上靠。我这些年倾心收藏了不少明式家具,实践证明对其进行一比一复制后,会具有很高的收藏价值,它们在使用中体现了独特的品位,历史证明具有长久的艺术生命力。

  记者:再请分析一下红木市场主要材料的价格趋势,以及对整个行业的影响。

  杨波:时间证明,去年底我对行业的判断包括对价格走势的判断是准确的。目前某些方面甚至已超出了原有的预想,比如原来预计价格上会上涨15%,看来这个估计偏于保守了,实际已经超出了20%。这说明,消费者对材料的认可已经落地了。

  家具方面,原来预计五一后会有10-15%的增长,原料价格和人工成本在涨,家具价位上升是合乎情理的,有正常的利润才能造就品牌。如果盲目拼价格,一是不利于品牌建设和品牌成长,二是家具质量和售后服务得不到保障,这对行业对市场对消费者都不利。

  记者:一方面是材料的日益稀缺,良材不断涨价;一方面是人们对红木家具的需求不断增长,市场有要求扩大产能的潜在冲动。您认为行业和市场应该如何平衡这一对关系?

  杨波:这次去海南,我和几位同行逛了逛黄花梨材料市场,有位同行想买些料回去,发现无料可买,一根22公分粗、1米5长的老料,要价14000元一斤!材料稀缺,一木难求,整个黄花梨原料市场望上去可以用凄凉二字来形容。

  在深圳时我也想买一些老红酸枝材料,大点的料1吨也卖到了20万元!这给我一个感觉:不出多少年,人们再看红酸枝时也会跟现在我们看黄花梨一样。相关国际组织已经制定了更为严厉的限制砍伐和出口的政策。因此有必要呼吁:企业在制作家具时一定要珍惜每一块木料。红酸枝黄花梨的成材周期一样,再生起来也很漫长,等到像现在我们看黄花梨一样看红酸枝时,一切就都为时已晚了……

  记者:我们得知,您作为中国家具协会传统家具专业委员会主席团轮值主席,近年来倡议举办了不少活动。近期还会有哪些与行业有关的活动计划?

  杨波:作为主席团轮值主席,我一直在想怎样为行业多做一些事。今年7月中旬,协会将把全国主要品牌企业集中到老国展中心开一个展览会,让各区域品牌集体亮相于消费者眼前,通过品评、对比、鉴赏,对行业发展会有很大推动作用。从宏观层面讲,大家对行业前景非常看好,信心百倍。我们将继续发挥应有的责任感与使命感,让消费者以及整个社会对行业产生信心,以此推动行业持续、健康发展。蔡之岳/采访整理

你看到此篇文章的感受是:

热门词条