您当前位置:首页 >> 木器 >>  藏木人物

海岩收藏黄花梨800件最佩服福州人王世襄

核心提示:海岩收藏黄花梨  海岩新书写盗墓案,收藏黄花梨800多件  台海网5月14日讯(海峡都市报特派记者宋晖)沉寂5年的作家海岩昨天拿出了最新长篇小说《长安盗》。这一次写的是盗墓案,延续了一贯的公安题材,用大量真假...

海岩收藏黄花梨 海岩收藏黄花梨

  海岩书写盗墓案,收藏黄花梨800多件

  台海网5月14日讯 (海峡都市报特派记者 宋晖)沉寂5年的作家海岩昨天拿出了最新长篇小说《长安盗》。这一次写的是盗墓案,延续了一贯的公安题材,用大量真假参半的破案情节,将精彩案情置于小说的爱情之中,继续以海岩式的方式解剖人性。同时海岩也是个收藏玩家,收藏黄花梨家具,800多件藏品无偿捐给黄花梨艺术馆展览,他说,“在收藏界,我最佩服的是福州人王世襄。”

  写“主旋律的盗墓书”

  海岩说,“两年前西安警方成功追回被盗墓团伙非法偷运出境的唐朝敬陵石椁,这是国内公安机关追索回重要文物的成功案例。他们觉得可以大书一笔,要我写个剧本。对剧本的要求是写一个宣传公安的商业片。”海岩认为这里面难度很大,“不能把犯罪分子写得太聪明、太强大,像港台或美国大片似的,因为写的是真事,把犯罪分子写得太强大,显得他们太嚣张;又不能把犯罪分子写得太草根,那我们公安是干啥吃的。还得查资料,这是对历史负责。”

  海岩觉得光是剧本可惜了,于是就又改编了小说版的《长安盗》,就有了这部“主旋律的盗墓小说”。

  玩收藏最佩服王世襄

  海岩称自己是半顶级的收藏玩家。有个黄花梨艺术馆叫“榈园”,收藏了他800多件古家具,以黄花梨为主,也有紫檀。艺术馆由别人投资,“我的藏品用合同的方式全部永久无偿捐给这个艺术馆,我不能传给子孙,它们都永久无偿地在艺术馆陈放。”

  有一天他和儿子一起看电视,正好看到自己出现在电视画面中,“我在电视里说把这些家具捐出去。儿子说‘你不给我了’,我说这个东西过去可能都是达官显贵甚至皇帝所用,我们家坟头上没这片草,用这些东西,就把我们的福气都占了,现在捐给社会,不但不占我们福,还积我们德,不好吗?”

  海岩这么做是受收藏家、福州人王世襄的启发。王世襄生前一直希望有这样的博物馆海岩想实现王世襄这一夙愿:“黄花梨在古代既是艺术品,更是生活实用品。我希望这个艺术馆既要还原古人的生活场景,更要具备体验功能,可游、可居、可宴。”

你看到此篇文章的感受是: