您当前位置:首页 >> 木器 >>  藏木人物

卖房子卖股票 都要收藏海南黄花梨

核心提示:</h2>陈国平陈国平设计的白菜栩栩如生陈国平收藏的天然造型的灵芝状花梨木根雕  海南收藏界有“三宝”,黎锦、海瓷、黄花梨。近年来,海南黄花梨(以下简称海黄)被收藏爱好者追捧,海黄到底有何魅力吸引大家呢?陈...

陈国平

陈国平陈国平设计的白菜栩栩如生陈国平设计的白菜栩栩如生陈国平收藏的天然造型的灵芝状花梨木根雕陈国平收藏的天然造型的灵芝状花梨木根雕

  海南收藏界有“三宝”,黎锦、海瓷、黄花梨。近年来,海南黄花梨(以下简称海黄)被收藏爱好者追捧海黄到底有何魅力吸引大家呢?陈国平,一个60多岁的退休老人,他在17岁时就到乐东黎寨插队,生产生活中一直使用海黄做成的农具等。如今,他已成为海南黄花梨收藏协会副会长,向大家讲述了他与海黄的不解之缘。

  17岁到海南插队认识海黄

  已经60多岁的陈国平回忆起自己如何认识海黄时,仍历历在目,因为当时海黄的使用遍及整个生产和生活。1966年,17岁的知青陈国平从广东省汕头市来到海南乐东抱游公社插队,刚到黎寨的他,见识到一种神奇的木头——海黄,当地的黎民煮菜用的锅盖,盛饭用的饭铲,小孩用的宝宝车,犁田用的农具等,都是用海黄木头来制作的。

  “当时通讯很简单,我就把这种神奇的木头,通过写信的方式,告诉了家人。”陈国平回忆说。

  陈国平介绍,当时到农村插队后,要给抱游公社看牛,早上将牛赶出牛舍,领头的公牛在脖子上挂着一个海黄制作的木铃铛,所有的牛都会跟着这个铃铛走,这样牛群就不会走散。而且寻找牛群的时候,也很方便,只要听到哪个山坡有木铃铛的声音,就去哪里寻找牛群。

  为什么当地的黎民都喜欢用海黄木头呢?在当时铁相对稀少的年代,山里的黎民只能用坚硬的木头来代替铁,黎民使用的锅盖就是海黄做的,木质不仅硬,而且还耐高温;黎民用来犁田的农具,也会选择硬度较高的海黄木材;捣米用的木棍,也是用海黄,硬度高还耐用……

  海黄还可以做药材用

  陈国平回忆,当时在黎寨插队时,他刚来的时候,水土不服,不知道什么原因,他的脚丫开始溃烂,而且奇痒无比。当时医疗措施很匮乏,看病十分困难,正当他痛苦地忍受着脚丫溃烂时,村里的老人得知这件事后,专门上门来告诉他,“这不是什么大病,很好治的。”

  随后,陈国平按照村里老人教的方法,将海黄的心木捣碎,放到锅里面煮开水,然后用这些开水洗脚。他如此洗了两三次后,脚丫就不痒不溃烂了。“没想到平时经常使用的海黄木材,还有这样的药效!”陈国平告诉记者。

  据了解,海南黄花梨的心材就是中药降香,别名鸡骨香,降香的极品称为“紫藤香”。中医学对降香最早记载见于唐《证类本草》。《本草纲目》认为降真香气味辛、温,无毒。用火烧它,可以预防通过空气传染的疾病(辟天行时气),也可以避邪。小孩子佩带它,也可以防病(辟邪恶气),对外伤也很有疗效。李时珍记载,降香有“疗折伤金疮、止血定痛、消肿生肌”的作用。

  卖房子股票都要收藏海黄

  2006年,陈国平已经将近退休,海黄也逐渐被收藏界重视起来。一天,他突然接到北京一朋友打来的电话,“你17岁就在海南插队了,家里应该存放很多海南黄花梨的物品吧?”他当时就回答了朋友,“家里一件黄花梨的物件都没有啊!”

  平时用来犁田用的农具,炒菜用的锅盖,捣米用的木棍,为什么要收藏啊?陈国平对此感到很奇怪。为此,他专门到市场上调查了一些海黄的情况,才知道海黄的收购价格这么高,这时他才明白北京的朋友为何给他打这个电话。

  自此以后,陈国平开始恶补海黄的知识,并且利用自己的艺术设计知识,开始购买海黄的树头。2006年,陈国平在市场上看到了一个可塑性很强的海黄树头,购买回来设计好后,让雕刻师帮忙雕刻,这成为他人生中第一件收藏的海黄艺术品。之后陈国平对收藏海黄更加痴迷,几乎将家中财产都投入进去。

  2008年,陈国平在市场上看到了一批海黄树头,可塑性非常好,但老板叫价10多万元,而且还不让价,称一个星期后不来购买,就卖给别人。他实在忍不住诱惑,将家里一套房子以10多万元的价格卖掉,然后买下了这批海黄树头。

  陈国平的工资和积蓄也都投入到了海黄收藏,遇到自己喜欢的海黄收藏品时,他只能恳求老婆将股票里的资金套现,然后继续投入到海黄收藏。“这些年来,多谢老婆和家人的支持,要不然无法做海黄收藏的。”陈国平感激地说。

  海黄很珍贵 需要健康发展

  海黄到底有何珍贵之处,吸引了陈国平等一大批收藏家痴迷呢?陈国平称,“要说海黄的珍贵之处太多了,因为它的数量太少了,物以稀为贵。”海南岛虽然种植了大量的海黄树木,但有心木,而且心木能够用来做艺术品的海黄就太少了。

  陈国平拿着一块口大的海黄木材介绍,这块木材的树龄有20年左右,但中间的心木只有指甲盖大小,这点心木只能用来打磨一些珠子而已;他又拿着一块直径约20厘米的海黄木材介绍,中间的心木约直径5厘米,这块木材的树龄有50年左右。

  “如果心木大一些的,这些树木的树龄都上百年了。”陈国平说。即使目前海南岛种植了大量的海黄树苗,但年限达不到,根本没有心木,无法成材。

  陈国平介绍,海南岛早在上世纪70年代就禁止砍伐野生的海黄,目前在海南岛的霸王岭、尖峰岭、俄贤岭等地,还有野生的海黄树木,但都已被保护起来。而最近十多年刚种植的海黄树苗,又还没有成材,那么海黄未来将如何发展呢?

  目前,海南的农村仍然有很多被当作农具海黄木料,虽然经历了几十年,但海黄的心木却保留下来,将这些“废料”利用起来,为海黄的健康发展提供发展的时间,这就是“化腐朽为神奇”。

  来源:南国都市报


你看到此篇文章的感受是: