您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  红酒大观

2012:葡萄酒板上钉钉的坏年份

核心提示:  2012年已经过去,这一年玛雅人预言的末日没有到来,但是对众多葡萄酒生产商来说,糟糕的天气犹如“末日”,知名酒庄弃酿该年份酒的消息时有耳闻。与此同时,全球葡萄酒产量也大幅下跌,廉价葡萄酒的时代悄然结束...

  2012年已经过去,这一年玛雅人预言的末日没有到来,但是对众多葡萄酒生产商来说,糟糕的天气犹如“末日”,知名酒庄弃酿该年份酒的消息时有耳闻。与此同时,全球葡萄酒产量也大幅下跌,廉价葡萄酒的时代悄然结束,消费者要喝到自己心仪的美酒不得不多掏腰包。

  过去两年中,中国投资商已经在包括圣埃米利永在内的波尔多地区收购了约30家低级别酒庄,另外还有超过10家酒庄即将易手于中国人。最引人注目的是,2012年初澳门巨富吴志诚(LouisNg)以800万欧元收购勃艮第名庄哲维瑞―香贝丹酒庄(ChateaudeGevrey-Chambertin),在相对封闭的勃艮第引发了轩然大波,当地酿酒商控诉他破坏法国历史遗产,干预悠久的土地交易体系,为海外投资勃艮第酒庄打开了闸门。

  到2011年,中国已经是世界第六大葡萄酒生产国,位居澳大利亚、智利和南非之前。此外,中国还是世界第五大葡萄酒消费国。不仅仅是产量,中国葡萄酒的质量也在迅速提高。继2011年《品醇客》世界葡萄酒大赛上摘金后,在2012年的《品醇客》大赛上,更是有多达18款中国葡萄酒获奖,较上年几乎翻番。其中包括1枚金奖、2枚银奖、10枚铜奖和5枚推荐奖。这一事件成了葡萄酒界的头条新闻,尤其在英国葡萄酒贸易界引发了轩然大波。著名酒评人士杰西斯・罗宾逊称,中国最好的一些葡萄酒产自宁夏地区。她在其网站上评价说:“这些葡萄酒口感平衡,带有美好、清新的果香,酒精含量13%,天然酸度非常迷人。”

  “板上钉钉”的坏年份

  数日后,拉菲集团旗下的拉菲丽丝酒庄(ChateauRieussec)也宣布放弃2012年份正牌酒的酿造

  2012年,波尔多葡萄酒价格普遍低于前一年,五大庄价格都呈现下跌趋势,部分跌幅多至40%。顶级波尔多葡萄酒价格下滑,导致2012年各大拍卖行葡萄酒拍卖额较前一年下跌或持平,仅有佳士得能够维持去年的水平。

  相比之下,以罗曼尼―康帝庄园为首的勃艮第葡萄酒价格则一路飙升。勃艮第葡萄酒长期供不应求,所以价格一直居高不下,不断刷新纪录。但即使如此,勃艮第仍然无法弥补波尔多带来的失望。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条