您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  红酒大观

中国买家初 葡萄酒江湖

核心提示:独立酒评人朱立农  法国葡萄酒,特别是波尔多葡萄酒,仍是各拍卖行的热点。波尔多葡萄酒由于1855年的分级制度,使五大名庄声名远播,而中国富豪们对葡萄酒的了解也是从五大名庄开始的,因此拍卖价格,特别是拉菲的...

独立酒评人 朱立农 独立酒评人 朱立农

  法国葡萄酒,特别是波尔多葡萄酒,仍是各拍卖行的热点。波尔多葡萄酒由于1855年的分级制度,使五大名庄声名远播,而中国富豪们对葡萄酒的了解也是从五大名庄开始的,因此拍卖价格,特别是拉菲的价格,曾经被抬到让人不可思议的高度。随着中国买家对葡萄酒更深入的了解,他们的眼光就不仅仅局限在拉菲等五大名庄中,而是放得更远更广。然而,虽然近两年拉菲庄的拍卖金额有所回落,法国其他产区如勃艮第产区的罗曼尼·康帝等越来越为大家熟知,波尔多的葡萄酒仍然在拍卖会上占据了极其重要的份额。AMC的首席执行官John Acker认为,波尔多葡萄酒多年来占据了拍卖会上至少50%的份额,另外35%来自法国其他产区如勃艮第,还有15%来自其他国家如意大利、美国、澳洲等,虽然近两年波尔多酒的份额稍有回落,它在拍卖会上仍是光彩夺目,吸引了众多买家。

  不管各拍卖行的特性和共性如何,所有拍卖行的最大的共性就是:努力搜寻高价值而且稀有的葡萄酒,并以最高的价格拍卖出去,以获取最大的利润。

  和欧洲、美国的悠久历史和成熟体系相比,中国的葡萄酒拍卖就显得稚嫩了许多。

  随着香港成为葡萄酒拍卖热点和来自中国内地的竞拍者成为越来越强大的买家群体,中国一些大拍卖行对葡萄酒拍卖也跃跃欲试。

  北京保利国际拍卖有限公司成立于2005年7月1日,隶属央企中国保利集团有限公司,同年首次拍卖就以5.6亿元的佳绩迈入国内拍卖行业三甲;2010年以90亿元的成绩,作为中国内地拍卖企业,首次成为全世界中国艺术品拍卖成交额第一的拍卖行;2012年,在经济形势并不乐观的情况下,仍以61亿元的成交额连续第三年名列全球中国艺术品拍卖成交额榜首。

你看到此篇文章的感受是: