您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  红酒大观

中国买家初 葡萄酒江湖

核心提示:独立酒评人朱立农  保利这个在古玩字画等艺术品拍卖领域中的领军人物,也经受不住热火朝天的名酒拍卖的诱惑,希望能在这个领域分得一杯羹,为此专门成立了“名酒部”(之前称为“名酒及资产拍卖部”),经营中国白酒...

独立酒评人 朱立农 独立酒评人 朱立农

  保利这个在古玩字画等艺术品拍卖领域中的领军人物,也经受不住热火朝天的名酒拍卖的诱惑,希望能在这个领域分得一杯羹,为此专门成立了“名酒部”(之前称为“名酒及资产拍卖部”),经营中国白酒和法国葡萄酒的拍卖。

  2009年5月29日北京保利进行了中国内地最早的现代葡萄酒拍卖专场“珍藏佳酿——法国名庄葡萄酒撷英”,131件拍卖品中售出了122件,成交额917.5万元,成交率93.12%。此后每年进行两次名庄酒的拍卖,但是除了2009年的两次拍卖超过900万元以外,接下来几年的业绩都差强人意。尤其是2012年6月3日的拍卖,总数只有28件,成交量更是少得可怜的4件,成交比例14.28%,总成交价仅4.1万元。而2012年仅进行了这一次葡萄酒拍卖,往年11月底12月初的秋季拍卖已不见踪影。

  相比保利历次“中国白酒”拍卖专场大部分都是超千万元的业绩,它的葡萄酒拍卖明显相形见绌,在该拍卖行的总业绩中,其所占的比例更是小得可以忽略不计了。

  广州华艺国际拍卖有限公司(原中国嘉德广州国际拍卖有限公司),自1994年成立至2010年底,举办了过千场拍卖会,涉及房产、土地、股权、闲置物资、企业产权、经营权、冠名权、广告发布权、艺术品、文物、文化教育、慈善事业等诸多领域,使其跻身于广东乃至华南地区拍卖行业的前列。

  该拍卖行的“稀世珍藏”部,于2009年12月6日在广州举行了第一次“稀世珍藏 ——顶级葡萄酒普洱茶”拍卖,共有1230件拍品参加拍卖,拍出777件,总成交额达1亿7千多万元。虽然不是葡萄酒拍卖专场,这个成绩算是一个极好的开始。此后每年固定两次进行稀世珍藏拍卖,而葡萄酒专场拍卖仅进行过两次,一次是2010年9月12日,拍卖金额为600多万元;第二次是2010年12月20日,拍卖额为1300多万元。其余均是与中国白酒洋酒等一起拍卖,总拍卖额高达过亿元。有了白酒洋酒搭档拍卖,华艺的葡萄酒拍卖倒是一直持续了下来。

你看到此篇文章的感受是: