您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  白酒大观

一瓶茅台百年国博酒拍 23.4万元

核心提示:现场鉴酒,确定为真品后,可参与收藏竞价拍卖  河南商报记者赵卓/摄  记者陈清利  尽管国内名酒出现了量价齐跌的局面,但爱好者对名酒的收藏热情似乎没有减弱。这不,一瓶茅台“百年国博”酒,在郑州拍出了23....

现场鉴酒,确定为真品后,可参与收藏竞价拍卖   河南商报记者 赵卓/摄 现场鉴酒,确定为真品后,可参与收藏竞价拍卖   河南商报记者 赵卓/摄

  记者 陈清利

  尽管国内名酒出现了量价齐跌的局面,但爱好者对名酒的收藏热情似乎没有减弱。这不,一瓶茅台“百年国博”酒,在郑州拍出了23.4万元的高价。

  闭幕

  意向及合同金额达47亿元

  4月13日,由河南省商务厅主办、河南酒业协会等单位承办的2013中部糖酒商品交易会落下了帷幕。

  依照省酒业协会统计,这场为期三天的活动,吸引了来自河南河北等全国20多个省(市、区)的酒类生产、流通企业和法国、美国等10多个国家和地区的经销商、采购商到场。

  河南商报记者走访展会发现,2013中部糖酒会比往年多了两项创新。

  一是邀请到了省内汽车、黄金、房地产等10多家省级行业协会的核心会员到会集中洽谈合作,邀请全国优质经销商集中采购。

  二是省酒业协会收藏鉴定专业委员会,邀请市民到现场参与自家老酒的收藏竞价拍卖。

  河南酒业协会副会长兼秘书长蒋辉表示,截至13日下午4点,参展的近600家企业,据不完全统计实现意向及合同金额达到47亿元,同比提高了11.90%。

  拍卖

  “百年国博”酒

  起拍价高达99999元

  4月13日上午,作为2013中部糖酒会的组成部分,郑州国际会展中心内举办了一场名酒收藏竞价拍卖活动。

  在这场活动中,爱好者携带自己收藏的名酒到场,经省酒业协会收藏鉴定专业委员会副会长张总结鉴定为真品后,均可参与收藏竞价拍卖。

  来自北京的黄先生提出竞价拍卖一瓶茅台“百年国博”酒,提出的起拍价高达99999元。

  “这样高的价格,谁会要呀!”当黄先生提出的拍卖需求被宣布后,现场一片唏嘘。然而,令大家惊讶的是,这瓶“百年国博”酒引起了多位收藏爱好者竞买。最终这瓶酒以23.4万元的价格,被一位来自武汉的先生收入囊中。

  据了解,“百年国博”酒是贵州茅台股份有限公司为庆祝中国国家博物馆建馆一百周年,特别推出的一款纪念珍藏酒,限量出品6000瓶。去年,“百年国博”酒曾在北京拍出了每瓶209999元的高价。除“百年国博”酒外,现场还竞价拍出了10多瓶茅台五粮液老酒,但成交价多在2万元以内。

  观点

  白酒泡沫消退将加剧行业洗牌

  2013中部糖酒会举办的拐点下的中国酒业经济论坛上,著名政治经济学家、博士生导师、河南大学经济研究所所长于金富发表了自己的观点。

  于金富表示,随着白酒行业泡沫的逐步消退,行业的洗牌将会加剧,市场将会逐渐向价值明显的优秀企业和性价比高的名优产业集中,会出现强者愈强和弱者愈弱的结果。

  高端白酒在“三公”消费禁令的打击下和投资降温的冲击下,发展空间将受到限制,价格和产量将呈现出下跌的趋势。经销商再把宝贵的营销资源集中到高端白酒上,显然是不明智的。

  于金富还分析认为,低端白酒市场将进一步萎缩,低端酒的价格将进一步上移,喝好酒、喝放心酒将成为白酒消费的主流。

  因此,中端白酒市场将出现一个迅速发展的时期,市场份额和销售份额将进一步扩大,白酒企业将把更多的资金、营销资源投入到中端白酒市场和中端白酒的生产上,中端酒的市场竞争将进一步加剧。

  随着中国消费型社会的来临,白酒的消费结构将发生明显的变化,将由原来的两头大、中间小的哑铃型结构向两头小、中间大的橄榄型结构发展。也就是说,国人对中端白酒的需求将明显增大,对高端白酒、低端白酒的需求将明显减少。

  担忧

  食品安全依然要引起行业重视

  2012年,对于中国酒业来说是一个问题集中爆发的多事之秋。

  从禁酒令到“三公”消费的限制,洋河原酒问题、黄酒香港事件、张裕的农药残留问题、古井酒精风波、酒鬼酒的塑化剂风波,等等,让白酒行业人士战战兢兢、如履薄冰。

  今后,中国酒水行业还有哪些方面可能出现问题?应如何去规避?行业人士也在进行着思考。

  省酒业协会会长熊玉亮认为,白酒乃至中国食品行业仍然存在一定的食品安全风险,中国白酒行业需要评估和防范的风险还是有的。

  首先,在包装材料上,尤其是中温、低温烧制的陶瓶广泛使用,需要特别注意安全问题。其次,将新兴白酒标为传统固态白酒销售,涉嫌欺骗消费者。如今,一些酒厂生产的低档酒,都加了酒精,但宣传时却说是利用传统工艺酿造的粮食酒,这涉嫌欺骗消费者

  再次,年份酒的虚假宣传也比较多。例如,一些厂家建厂还没有20年,便已经生产出了30年的年份酒,这是明显在造假

  最后,原材料的农药残留、重金属残留也是存在的,这个方面更应该投入大笔资金去规避。

  熊玉亮表示,行业中潜在的这些问题,一旦被一些别有用心的人利用,将会再次引起行业地震,对行业造成致命打击。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条