您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  国内酒业

酒投资 防范哪些风险

核心提示:  一边是交投的清淡,“国台·珍藏1号·2012”上市后一路下跌,上海国际酒业中心的部分白酒频频遭遇“破发”;另一头,是火热的“添丁”潮,日前某款号称中国历史文化名酒投资产品的路演吸引了多家银行存款超过800...

  一边是交投的清淡,“国台·珍藏1号·2012”上市后一路下跌,上海国际酒业中心的部分白酒频频遭遇“破发”;另一头,是火热的“添丁”潮,日前某款号称中国历史文化名酒投资产品的路演吸引了多家银行存款超过800万元的高端客户参与,一年后发行方以发行价115%回购的承诺更是让不少投资者跃跃欲试。

  据不完全统计,目前国内已经开设有10多家酒类交易所、交易中心,各类投资型白酒先后登陆酒交所,像发行股票一样进行路演。投资者只要开设账户,便可申购最少一瓶的名优白酒

  在现行交易规则中,交易品种分实物交割型和份额交易型两种,可根据酒交所的定位来选择适合自己的模式,如宜宾白酒交易所主营大宗基酒,北京金马甲偏向电子商务,上海国际酒业交易中心的操作模式则更加证券化。

  以酒作为投资产品的标的物,是否只是产品设计的噱头呢?投资酒类理财产品又会面临什么样的风险

  事实上,酒类理财产品是集金融投资、实物投资和消费三种功能于一体的较为新颖的另类投资。在股市、楼市等常规投资渠道遭遇低潮之后,这种由银行、信托公司、酒生产企业共同创造的理财模式吸引着一些特定投资者。

  数据显示,从2008年开始就有银行相继发行红酒白酒类理财产品,这类产品的预期收益率一般在4%至10%,而酒类信托产品预期收益率在10%左右;投资期限相对较长,最短期限12个月,最长547天;认购起点从5万元到100万元左右不等。

  与传统理财产品相比,酒类理财产品最大的特点在于,投资者可根据自身喜好通过两种方式实现收益:一是待标的酒品装瓶后,提取产品所对应的酒,获得实物收益;二是在理财产品到期时,以现金形式实现理财本金和收益清算。目前的酒类银行理财产品基本套用了这个模式,但发行规模都不大。

  以工商银行与信托合作的“舍得30年年份酒收益权信托理财产品”为例,其标的酒品为2万坛舍得30年年份酒,每坛认购价格为1万元。理财产品存续期内的特定时段,投资者每月都可以选择提酒回家。若投资者购买10万元此产品并选择提酒,理财产品到期时,投资者得到10坛白酒外还可获得6.7%的年收益,即6700元;若投资者不提酒,则可取回10万元本金及4.7%的年收益,即4700元。

  “从现金收益来看,与普通理财产品相比,酒类理财产品的收益率并不算很高,但其标的酒品都具有稀缺性且直接由酒厂供酒,提酒后可能获得酒品价值提升的潜在收益,所以一般都是有实物消费或收藏需求的高净值客户购买。”中国工商银行资产管理部相关负责人表示,这类产品通常采取预期年化基准收益的模式,因此更适合有实物需求的中、高端投资者。

  他认为,对投资者而言,标的酒品价格变动风险和酒企的经营风险是需要注意的两大风险,因为酒类理财产品多为期酒产品,投资者如果打算提酒,则对酒和酒企都要有一定了解;如果希望获得固定收益,则需要了解该酒企的经营情况和盈利能力。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条