您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  国际酒业

洋酒国内销 或受冲击

核心提示:  记者:钱宇阳  继白酒陷入塑化剂风波后,洋酒也涉入其中。近期人头马、卡慕、法拉宾因塑化剂超过中国规定标准而被挡在了中国国门外,但涉事的相关企业纷纷发声力图撇清与塑化剂的关系。专家分析,国门检测塑化...

  记者: 钱宇阳

  继白酒陷入塑化剂风波后,洋酒也涉入其中。近期人头马、卡慕、法拉宾因塑化剂超过中国规定标准而被挡在了中国国门外,但涉事的相关企业纷纷发声力图撇清与塑化剂的关系。专家分析,国门检测塑化剂门槛的提高将直接影响洋酒进口业务,或将使洋酒销售受到冲击。但专家称,即使洋酒中含有塑化剂残留,其微小的量不会危害健康。 

  酒类塑化剂限量标准缺失 

  “洋酒多数是自然发酵而成,而且没有像白酒追求挂杯效果,这排除了洋酒添加塑化剂的因素。由于洋酒没有添加塑化剂的必要,国外监管部门也没有检测塑化剂的含量,也就是说国外和国内一样,都没有酒类塑化剂限量标准。”知名酒业专家铁犁告诉记者。 

  铁犁认为,白兰地是一种烈性酒,酒精含量比较高,如果在生产过程中使用了塑料容器或管道,较容易有塑化剂迁移到酒中。但即使洋酒中含有塑化剂残留,其微小的量不会危害人们的健康。 

  酒类塑化剂标准缺乏是个问题,但自白酒塑化剂风波以来,国内对酒类塑化剂空前重视,塑化剂的检测已经成为洋酒进入中国的一道新门槛。目前业界讨论塑化剂超标问题依据的标准是卫生部2011年签发的551号文件(《卫生部办公厅关于通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》),规定塑化剂DEHP、DINP、DBP在每公斤食品及食品添加剂中的最大残留量分别为1.5毫克、9.0毫克和0.3毫克。从今年2月1日起,相关监管部门要求蒸馏酒进口商提交关于3类邻苯二甲酸盐(DEHP、DINP、DBP)残留值的第三方检测报告,而且每一批次都需要提交报告。 

  洋酒在华销售或受影响 

  事实上,此次洋酒塑化剂风波已是第二波。近几年中国洋酒市场容量不断扩大,洋酒代理商纷纷扩大产能以抢占更多的市场份额,赚取更多利润,这一过程中容易出现产品质量控制不严等问题。早在去年的白酒塑化剂风波中,国家质检总局、卫生部负责人就曾在接受采访时透露,部分进口酒被检出微量的塑化剂残留,但未作进一步说明。 

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为,目前,中国是法国干邑白兰地酒的最大市场,每年有超过4000万瓶的干邑白兰地销往中国市场。现在要看洋酒涉塑的发酵程度,如果未来事件持续发酵,受冲击的可能不仅仅是被曝光的品牌,整个洋酒行业或许都会受到冲击。 

  铁犁也认为,国内洋酒的消费人群素质较高,对产品品质要求高,洋酒涉塑事件肯定对这类群体的消费心理有所影响。同时,在中国限制“三公消费”,“禁酒令”的大背景下,洋酒又大多属于中高端消费,其受到的冲击会更大。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条