您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  国际酒业

世界各国的国酒,有机会一定要品尝一遍

核心提示:几乎每个国家都有自己的酒文化,有自己传统的酿酒工艺,自然也有闻名于世的国酒种类,下面为大家介绍一些国家的国酒。所谓世界各国的"国酒",指的是起源于或者专属于这个国家的一类酒,就像白酒之于中国、威士忌之于...


几乎每个国家都有自己的酒文化,有自己传统的酿酒工艺,自然也有闻名于世的国酒种类,下面为大家介绍一些国家的国酒。所谓世界各国的 " 国酒 ",指的是起源于或者专属于这个国家的一类酒,就像白酒之于中国、威士忌之于苏格兰一样。

韩国国酒:烧酒

泡菜被称为韩国的国菜,韩国烧酒则被誉为韩国的国酒。不过,虽然号称 " 烧酒 ",但和中国的白酒相比,韩国烧酒就是 " 小巫见大巫 " 了,因为其度数不过 20 度左 右,这就是为什么韩剧里面喝酒都是一口一杯的原因。制造韩国烧酒的原料,主要是大米,通常还配以小麦、大麦或者甘薯等。除了韩式酒吧,韩国烧酒很少出现在 酒吧

俄罗斯国酒:伏特加

俄罗斯人爱喝酒,能喝酒,举世闻名。据说,因为饮酒过量,俄罗斯男人平均寿命远低于女人。而浓烈的伏特加,则是俄罗斯男人的至爱,是俄罗斯的 " 国酒 "。伏特 加酒以谷物或马铃薯为原料,经过蒸馏制成高达 95° 的酒精,再用蒸馏水淡化至 40°-60°,并经过活性炭过滤,使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使 人感到不甜、不苦、不涩,只有烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。伏特加是没有经过任何人工添加、调香、调味的基酒,也是世界各大调味鸡尾酒的鼻 祖和必用酒。

日本国酒:清酒

除了茶道,日本清酒也是世界有名的,位列世界八大酒之列,被誉为日本国酒。据考证,日本清酒的酿制方法传自于中国,与中国的米酒类似。日本清酒是以大米与天 然矿泉水为原料,经过制曲、制酒母、最后酿造等工序,通过并行复合发酵,酿造酒精度达 18% 左右的酒醪。之后加入石灰使其沉淀,经过压榨就成制得清酒的 原酒。被称为 " 用米做成的不可思议液体 ",日本清酒也因此成为深具地方特色的一种代表酒。但除了日式酒吧清酒很少在酒吧出现。

苏格兰国酒:威士忌

苏格兰威士忌、法国白兰地和中国白酒,被誉为世界三大蒸馏酒威士忌,则是苏格兰的国酒。相较于主要原材料是葡萄的白兰地威士忌更接近于中国的白酒,主要 以谷物——大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入橡木桶中陈酿、勾兑而成的一种酒精饮料。威士忌酒吧同行的酒精饮料,地位不逊 于白兰地伏特加

法国国酒:香槟

提到法国,第一个想到的当然是葡萄酒,其国酒怎么会变成了香槟呢?别急,香槟也是葡萄酒的一种,而且是葡萄酒中的极品。香槟是属于一种技术型的酒,和葡萄 酒、白兰地不同,香槟酿造的工艺和过程更严格,以工艺来弥补制造原料的先天不足才是香槟成功的要害。香槟是法国 " 香槟 " 出产的有气泡的葡萄酒。只有 " 香 槟 " 出产的叫做香槟,其他地方用相似工艺生产的叫做气泡酒。香槟酒吧的必备酒之一,由于其口感好、度数低,消耗起来非常快。又由于价格不菲,所以 " 大 客 " 们一晚上消费几万甚至几十万元的香槟都有可能。

西班牙国酒:雪利酒

雪 利酒也是葡萄酒的一种,它曾被莎士比亚比喻作 " 装在瓶子里的西班牙阳光 ",可想而知其品质与地位。" 雪利酒 " 是由西班牙语 Jerez 的英译化而来,在西班 牙,它的名字应该是 " 赫雷斯 " 酒。而和很多的欧洲名酒的得名规律一样,它也以产地得名。" 赫雷斯 " 是位于西班牙南部海岸的一个小镇,小镇附近富含石灰质的 土壤,适于生长品种葡萄巴洛米诺(Palomine),这种白葡萄即为雪利酒的原料。由于其独特珍贵,因此被誉为西班牙国酒。

葡萄牙国酒:波特葡萄酒

作为西班牙的邻国,葡萄牙的国酒波特和西班牙的国酒雪利酒类似,都属于酒精加强葡萄酒,主要不同的是波特酒加葡萄蒸馏酒精是在发酵没有结束前,就是在葡萄汁 发酵的时候加入的,因为酵母在高酒精(超过 15 度)条件下就会被杀死,而波特酒中的酒精度 17%-22% 左右。由于葡萄汁没发酵完就终止了发酵,所以波特 酒都是甜的。波特最早的名字叫 PORT,由于此名字被其他产酒国使用,近年来,他们已经使用波特酒的出口口岸的城市 PORTO 或者说 OPORTO 来命名这 类酒,而且只有葡萄牙多罗河地区出产的这种加强酒精酒可以使用 PORTO 的名字,跟香槟一样这个名字是有专有权的,其他国家和地区不得使用。

德国国酒:黑啤

虽然中国才是世界上最大的啤酒生产大国,但只有德国才称得上 " 啤酒的故乡 "。在德国,几乎每个地方都有自己特色的地方啤酒。其中最著名的,是德国黑啤酒,被 誉为德国的国酒。德国黑啤酒的源头可以追溯到明翰啤酒。明翰啤酒色浓、味香、有着柔和的麦芽香,是德国黑啤酒的鼻祖。黑啤酒又叫浓色啤酒,酒液为咖啡色或 黑褐色,原麦芽汁浓度 10-20 度,酒精含量在 3.5% 以上,其酒液突出麦芽香味和麦芽焦香味。

墨西哥国酒:龙舌兰

龙舌兰酒又称 " 特基拉酒 ",是墨西哥的特产,被称为墨西哥的灵魂。特基拉是墨西哥的一个小镇,此酒以产地得名。特基拉酒有时也被称为 " 龙舌兰 " 烈酒,是因为此酒的原料很特别,以龙舌兰(agave)为原料。在国内的不少酒吧,都有龙舌兰的身影。

希腊国酒:茴香酒

虽然最有名的茴香酒产于法国,但希腊才是茴香酒的国度。茴香酒实际上是用茴香油和蒸馏酒配制而成的酒。茴香油中含有大量的苦艾素。45 度酒精可以溶解茴香油。茴香油一般从八角茴香和青茴香中提炼取得,八角茴香油多用于开胃酒制作,青茴香油多用于利口酒制作。

加拿大国酒:冰酒

冰酒实际上诞生于德国。1794 年,在德国的弗兰克尼(Franconia),当时人们就发现,留在葡萄树上直至第一次大霜冻的葡萄在经过了冰冻和解冻过程 之后,葡萄的糖分和风味得到浓缩。经过二百多年的发展,冰酒已经成为酒中极品,且真正的冰酒只有在德国、奥地利、加拿大才有生产。其中,加拿大安大略省的 尼亚加拉地区是目前世界上最著名的冰酒产区。冰酒也因此成为加拿大的国酒,享誉全世界。

巴西国酒:卡莎萨

巴西也有一种被称为国酒的白酒——卡莎萨。巴西卡莎萨(CACHACA)以巴西特种甘蔗为基本原料,经过压榨、蒸馏、橡木桶陈放等复杂工艺和尖端技术酿制,是举世公认的纯天然无公害绿色饮品,口感浓烈醇厚、香味绵长纯正、色泽饱满、挂杯丰厚。

秘鲁国酒:皮斯科

这是一种不同于白兰地的 " 白兰地 "。皮斯科是在原有欧洲白兰地的传统酿造工艺上加入秘鲁民族特色,产生的不同于原本西班牙葡萄酒的特色,其历史可以追溯到十 六世纪中叶。其最大特点是 100% 用葡萄汁酿造,不添加任何其他东西。成品皮斯科酒精度在 38%-48% 上下。皮斯科可以单喝,秘鲁人还喜欢在皮斯科酒里 加入配料和其他酒,调制成各种风味的鸡尾酒

匈牙利国酒:托卡依葡萄酒

匈牙利的葡萄酒酿造历史十分悠久,其中 " 托卡依 " 与法国波尔多地方苏玳地区生产的 "Ch.d`Yquem",德国的 "Trocken Beeren-Auslese" 并称世界三大甜葡萄酒。虽然托卡依也生产不甜酒和红酒,但是此地最有名的酒是掺杂贵腐葡萄制成、口感甘甜的 " 托卡依阿斯 "。托卡依葡萄酒,亦是匈牙利的国酒。不过,在国内酒吧罕见其踪影。

有了以上这些了解,若以后出去旅行不知道带些什么回来,不妨带一些国酒回来吧。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条