您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  国际酒业

奥纳亚:意大利 4 大名酒之一

核心提示:作为意大利最顶级葡萄酒的代名词,又恰巧尾音相同,西施佳雅(Sassicaia)、索拉雅(Solaia)、奥纳亚(Ornellaia)和嘉雅(Gaja)被业界统称为意大利四大“雅”。其中,奥纳亚不仅是“四雅”之一,还是意大利总统赠...

作为意大利最顶级葡萄酒的代名词,又恰巧尾音相同,西施佳雅(Sassicaia)、索拉雅(Solaia)、奥纳亚(Ornellaia)和嘉雅(Gaja)被业界统称为意大利四大“雅”。其中,奥纳亚不仅是“四雅”之一,还是意大利总统赠与奥巴马的 4 款意大利名酒之一,更有说服力的是,一瓶奥纳亚酒庄干红曾拍出 12 万美元的天价。比起其他的意大利超级托斯卡纳(Super Tuscan),奥纳亚酒庄的历史是相当短暂的,但一跃成为葡萄酒投资市场中的黑马,它凭借的是什么优势呢?

注:超级托斯卡纳是托斯卡纳(Tuscany)产区一种突破常规酿制法生产的红葡萄酒,并不采用传统的意大利本土品种,而是用国际品种如梅洛(Merlot)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和西拉(Syrah)等酿制,当然有的也由意大利本土品种和国际品种混酿而成。

奥纳亚:意大利 4 大名酒之一

1、由安东尼世家酒庄创始人的堂弟建立于 1981 年

意大利的安东尼世家酒庄(Marchesi Antinori)隶属安东尼家族,是意大利托斯卡纳产区最显赫、最重要的酒庄,也是超级托斯卡纳运动的先锋。但其实,该酒庄创始人皮耶罗•安东尼(Piero Antinori)的堂弟洛多维科•安东尼(Lodovico Antinori)也是当地葡萄酒行业的一个重要人物。他在 1981 年创建了奥纳亚酒庄,1982 年,他又引进法国波尔多(Bordeaux)的葡萄品种,种植在酒庄位于托斯卡纳海岸保格利(Bolgheri)地区的 70 公顷葡萄园中。

2、第一个年份酒:1985 年

在创建现代化酒庄的过程中,洛多维科聘请了匈牙利酿酒师帝伯•加尔(Tibor Gal)来酿造酒庄的第一个年份酒。1985 年,这款采用托斯卡纳品种和波尔多品种混酿的干红葡萄酒酿成,并于 1988 年正式推出。为了应对来自安东尼家族其他兄弟的竞争压力,奥纳亚酒庄于 1987 年改造完成,焕然一新,并收购了保格利北部一个 56 公顷的葡萄园,取名为贝拉利亚(Bellaria)。可以说,安东尼家族之间的竞争促成了奥纳亚酒庄的最终形成。

奥纳亚:意大利 4 大名酒之一

3、几经易手,最终回到意大利人手上

随着不断发展,奥纳亚酒庄名声也越来越大,也受到了美国名庄罗伯特?蒙大维(Robert Mondavi)的注意。1999 年,蒙大维买下奥纳亚的小部分股权。由于财务问题,洛多维科于 2001 年将奥纳亚卖给了蒙大维。2002 年,意大利的花思蝶家族(Frescobaldi)购入了奥纳亚一半股份,与蒙大维共同经营该酒庄。2004 年,蒙大维将手中股份卖给酒业巨头星座集团(Constellation Brands)。由于在经营理念上难以达到统一,花思蝶在 2005 年买下了星座集团手中 50% 的股份,自此,奥纳亚重新回到意大利人手中。

4、艾科索•海因茨:奥纳亚酒庄的现任酿酒

2005 年之前,奥纳亚的酿酒师是托马斯•杜豪(Thomas Duroux),之后他离开奥纳亚,回到了法国的宝马酒庄(Chateau Palmer)工作。如今,奥纳亚的酿酒师是艾科索•海因茨(Axel Heinz)。在来到奥纳亚之前,他在波尔多学习,并在波美侯(Pomerol)产区有了一些酿酒的经验。如今,奥纳亚已酿造出 15 个年份酒,海兹这样形容道:“(奥纳亚的酒变得)更加丰富,风格活泼奔放,也有适宜的新鲜感和极佳的平衡度,陈年潜力强。”著名葡萄酒评论家安东尼•加洛尼(Antonio Galloni)也同意这种看法,他还给奥纳亚 2006 年份酒打出了 97 分,并评价其“Magnificent”(华丽雄伟)。

5、风土条件极佳

在意大利,靠近海岸的产区多为地中海气候,夏季炎热,冬季温和。海因茨一直相信奥纳亚能产出非常平衡的酒,特别是在好年份,因为这里的风土条件极佳,葡萄园靠近第勒尼安海(地中海的一部分),使得夏季的温度不至于太高(特别是晚上),可以说是一种受海洋影响的地中海气候。同时,葡萄藤的海拔较高,分布在有岩石的山坡上。另外,奥纳亚酒庄葡萄园的土壤多样,但以石灰岩黏土为主。

奥纳亚:意大利 4 大名酒之一

6、正牌酒:奥纳亚酒庄干红

奥纳亚酒庄干红葡萄酒(Tenuta dell'Ornellaia Ornellaia)是酒庄的正牌酒,通常采用 50-60% 的赤霞珠、20-25% 的梅洛和 15% 的品丽珠(Cabernet Franc)酿成,有时也会加入适量味而多(Petit Verdot)以增加酒的酒体,年产量在 14 万瓶左右。葡萄酒会在不锈钢里发酵,然后在法国橡木桶中陈酿 18 个月。海因茨称,酒庄只选用法国橡木桶陈酿,但也持续对不同种类或不同制桶厂的木桶进行试验,以找到更佳的选择。

现今,奥纳亚酒庄干红在市场上还是较容易买到,如 2012 年份酒的国际均价为 160 美元,而一些老年份的酒则在拍卖会上备受追捧,如一款 9 升装的奥纳亚干红在佳士得拍卖会上曾拍出 3 万美元的价格。

7、副牌酒:奥纳亚勒塞尔干红

艾科索•海因茨说,在 1997 年之前,酿酒师总是倾向于稍微提前采摘葡萄来避免下雨,这样得到的葡萄略低于完美的成熟度,却更安全。但在 1997 年之后的托斯卡纳,酿酒师们的思路发生了改变,他们愿意冒险来等待最佳成熟时机。这也促成了副牌酒的诞生。1997 年,奥纳亚酒庄沿袭波尔多传统为酒庄增加了副牌酒——奥纳亚勒塞尔干红(Le Serre Nuove dell'Ornellaia),该年份酒于 1999 年推出。之后,1998 年奥纳亚副牌酒还被著名葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)评为当年的年度葡萄酒,对于其性价比也给了极高的评价。

奥纳亚副牌酒采用较为年轻的葡萄藤所结葡萄酿成,一般采用混酿形式,比如,2012 年份酒就是采用梅洛、赤霞珠、味而多和品丽珠四种葡萄酿成。此酒一般带着酒庄旗舰酒的风格烙印,其新鲜易于饮用、芳香复杂、风格浓郁、单宁柔顺、结构均衡和陈年潜力佳等都反映出酒园风土的优质特性。

这款副牌酒的品质非常优异,如 2012 年份酒就获得了国际知名酒评家詹姆斯•萨克林(James Suckling)93 分、罗伯特•帕克(Robert Parker)92 分和专业葡萄酒杂志《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)92 分的高度好评。但是其价格只有奥纳亚酒庄干红的三分之一,所以性价比很高。

奥纳亚:意大利 4 大名酒之一

8、奥纳亚酒庄的其他葡萄酒

当然,奥纳亚酒庄的酒远不止如此。奥纳亚乐福特干红(Le Volte dell'Ornellaia)价格实惠,用赤霞珠、梅洛、桑娇维塞(Sangiovese)混酿而成,第一个年份为1993年,年产量达 45 万瓶左右。奥纳亚红之变幻干红(Variazioni in Rosso dell'Ornellaia)也是混酿,但各品种的比例会按每年具体情况而改变。

此外,托斯卡纳虽然不是传统的白葡萄酒产区,但奥纳亚酒庄相信,保格利地区有潜力种植除长相思以外的一些白葡萄品种。经过不断试验,酒庄最终选用了长相思(Sauvignon Blanc)和维欧尼(Viognier)进行混酿,并于不久前正式推出了 2013 年份的奥纳亚干白(Ornellaia Bianco)。值得一提的是,这并不是酒庄的第一款白葡萄酒,2009 年,酒庄就推出了一款采用 100% 的长相思酿制的喜鹊山干白(Poggio alle Gazze dell’Ornellaia)。

9、马赛托:意大利最贵的 50 款葡萄酒中,排名第二

毫无疑问,马赛托(Masseto)是奥纳亚酒庄近些年最受欢迎的酒,年产量在 3,000 箱左右。该酒采用 100% 的梅洛酿造,于 1986 年初次酿成,之后名声渐起,在拍卖会上大获追捧,如今有着“托斯卡纳柏图斯”的美誉。甚至,一瓶价值 4,634 英镑的 1999 年份马赛托曾被人盗走,如此令人垂涎,可见此酒在葡萄酒圈中的人气之高。此外,加洛尼还给 2006 年的马赛托打出了 99 分的高分。同时,在国际市场排行的意大利最贵 50 款葡萄酒中,马赛托排名第二,国际均价为 670 美元。

奥纳亚:意大利 4 大名酒之一

10、奥纳亚酒庄:运用东方文化完美诠释酿酒理念

自 2006 年起,奥纳亚酒庄每个年份都会制作一套独特的艺术家系列葡萄酒,根据每个年份的年份特点,酒庄会找到一个合适的关键词,再交于艺术家进行创作诠释。值得一提的是,对于 2009 年份,奥纳亚选择了与中国艺术家张洹合作,他们认为张洹对该年份主题——“平衡”(l’Equilibrio)做出了很好的诠释和展现。

他们特地选择了孔子这一包涵中华文化精神图腾的形象,并采用了《论语•为政篇》的名言:“七十而从心所欲,不逾矩。”酒庄代表表示,当人的主观意识和为人的规则融合为一,达到道德修养的平衡点上,也就是道德修养的最高境界。奥纳亚通过运用东方文化来表达葡萄酒本身“平衡”的主题,突显出了葡萄酒的特点和酿酒的哲学概念,这种对东方文化的致敬和完美诠释值得赞叹。

奥纳亚:意大利 4 大名酒之一

11、与纪录片《美酒家族》和知名酿酒顾问米歇尔·罗兰的渊源颇深

美酒家族》(Mondovino)是一部葡萄酒的纪录片,主要讲述的是从美国加州纳帕谷(Napa Valley)蒙大维家族到法国勃艮第地区的蒙蒂家族(Montille)三代接连不断的内争外斗的冲突,其中,奥纳亚酒庄在花思蝶和蒙大维之间的归属问题也是影片一个具有争议的情节。

在这部纪录片中,你还可以看到全球最有影响力的葡萄酒酿酒顾问——米歇尔•罗兰(Michelle Rolland),他的酿酒风格(成熟强劲,酒精度高)已经成为世界范围内的成功模板。海因茨说:“罗兰先生应该是奥纳亚酒庄元老级的员工,1991 年就进入酒庄担任酿酒顾问。”如今,罗兰先生通常一年来 2-3 次酒庄,并积极参与酿酒工作,但奥纳亚葡萄酒因此就成了一种“罗兰式风格”葡萄酒吗?

“我不这么认为,奥纳亚葡萄酒的丰满风格是当地气候条件带来的结果,所以才会酿出更为成熟浓缩、更有架构的葡萄酒。罗兰先生并不一味地坚持酿造成熟风格的酒,他所做的只不过是根据实际条件让一款葡萄酒变得更好。”海因茨答道。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条