您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  藏酒百科

葡萄酒的存放环境

核心提示:低温  藏酒的理想温度是10℃~15℃,以20℃为上限,5℃为下限。严格来说,红葡萄酒与白葡萄酒的贮存温度是有差异的,白葡萄酒存放的温度比红葡萄酒低,如能保持恒温,以12℃最为理想。葡萄酒需要恒低温存放,不可...

       低温  
  藏酒的理想温度是10℃~15℃,以20℃为上限,5℃为下限。严格来说,红葡萄酒与 白葡萄酒的贮存温度是有差异的,白葡萄酒存放的温度比红葡萄酒低,如能保持恒温,以12℃最为理想。葡萄酒需要恒低温存放,不可以有太过剧烈的温度变化,若温度变化过大,会使葡萄酒乏力、太早成熟或是老化,从而加速味道的劣化,如在温度极低的环境下长期储存,其香味将大大降低,如同患“感冒”一样。
 
  避光  
  葡萄酒怕光,因为光会加速酒中的分子运动,加快其成熟过程,而葡萄酒要在缓慢的过程中成熟才好,这也是大多数葡萄酒酒瓶均为绿色或棕色的原因。为求稳妥,还是找个黑暗的地方存放葡萄酒,或用不透明的纸包起来。
 
  湿度  
  空气过于干燥,软木塞会因缺水而干缩,导致空气渗入瓶中破坏酒质;但湿度过高,也会导致软木塞长霉菌,酒瓶上的酒标也易损坏。理想的相对湿度是70%~80%。湿度是收藏葡萄酒重要环境条件。
 
  卧放  
  葡萄酒竖放会使软木塞渐渐因干枯收缩而漏气,从而使酒因被氧化而变质。将葡萄酒卧放可保证软木塞浸泡于酒中,使木塞保持一定湿度为最佳方法
 
  无异味  
  葡萄酒极易被其他气味异化,异化后就会失去其本身的气味。因此要注意葡萄酒周围不要有异味,注意环境的通风。
 
  无震动  
  避免震动是收藏葡萄时要注意的。因为震动也会加速酒中分子运动,使之趋于早熟。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条