您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  藏酒百科

年份如何影响葡萄酒品质

核心提示:  葡萄酒不像白酒,不是年份越长越好喝。年份,说专业一点,就是葡萄酒采摘并酿造的那一年。不难理解,年份葡萄酒是在酒标上标明了某一年采收的葡萄,并全部或主要用这一年的葡萄酿造的酒。那么,年份到底是怎样影...

  葡萄酒不像白酒,不是年份越长越好喝。年份,说专业一点,就是葡萄酒采摘并酿造的那一年。不难理解,年份葡萄酒是在酒标上标明了某一年采收的葡萄,并全部或主要用这一年的葡萄酿造的酒。那么,年份到底是怎样影响葡萄酒的呢?

  在欧洲,谦虚的酿酒师都认为,葡萄酒是在葡萄园里种出来的,酿酒师仅仅是通过酿酒把葡萄的潜质完美地表现出来。所以,要得到高品质的葡萄酒,首先要有出色的葡萄果实。

  而葡萄的成熟时间很难人为干预,尤其是在法国等旧世界产酒国,葡萄园是禁止灌溉的。如果某一年的天气条件适合葡萄成熟,葡萄生长季节天气晴好,葡萄才可以完美地成熟,葡萄采收时节不下雨就能收获到高品质的葡萄,进而可以酿成高品质的葡萄酒。反之,如果葡萄成熟时碰到连绵的阴雨天气,导致葡萄酒很难完全成熟,葡萄果实中的糖分和风味物质含量偏低,酿出葡萄酒的品质就会偏低。

  2000年对于波尔多来讲是一个非常好的年份。9月14日和15日的两场雨加快了葡萄的成熟速度,正好弥补了之前由于夏季过于干燥所带来的晚熟趋势。9月25日,梅多克地区开始阳光灿烂,充足的日照使得葡萄在最后的时间里展开了对成熟的冲刺,大多数酒庄都推迟到9月27日开始采收工作。当年,很多酒庄酿出了品质高于一般年份的葡萄酒

  另以红葡萄酒为例,品质高的红葡萄酒除了要有漂亮色泽和浓郁的香气外,也要有成熟的果酸和强劲的单宁,高酸和高单宁可以让葡萄酒有更强的陈酿潜力。尤其对于来自寒冷或者凉爽气候地区的葡萄酒来说,年份通常十分重要,它代表更高的品质,比如在葡萄牙,波特酒厂家只有在最好的年份才出产年份酒

  令人惋惜的是,葡萄酒的好年份和差年份是不可预见的,取决于当年的气候差异,并没有固定的周期。葡萄酒业界普遍认为红葡萄酒的好年份是1982年、1985年、1986年、1990年、1996年、2000年及2011年、2003年、2005年。不过,大部分葡萄酒应该在新鲜时饮用,此时葡萄酒的年份虽然不那么重要,但是酒标上的年份可以帮助消费者判断一款酒是否已经过了最佳的饮用期。(柳  森)

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条