您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  藏酒百科

如何鉴别假葡萄酒

核心提示:如何鉴别假葡萄酒  随着大家对葡萄酒越来越钟情,葡萄酒市场规模也日渐庞大。然而却有些酒商为了牟利而以次充好,甚至以假乱真。葡萄酒作为舶来品,很多消费者还很难做到一眼就看出优劣。如何能够避免买到劣质酒甚...

如何鉴别假葡萄酒 如何鉴别假葡萄酒

  随着大家对葡萄酒越来越钟情,葡萄酒市场规模也日渐庞大。然而却有些酒商为了牟利而以次充好,甚至以假乱真葡萄酒作为舶来品,很多消费者还很难做到一眼就看出优劣。如何能够避免买到劣质酒甚至假酒是混迹于美酒圈不得不学的“防身术”。

  看 酒标、酒塞、酒体

  酒瓶葡萄酒给人们的第一感官,但对于红酒来说,瓶身从造型到颜色都非常雷同,其实这里需要关注的焦点是酒标酒标相当于酒的身份证,其中包含了该酒款的各种信息包括酒庄名称、酒名(有些酒标没有该信息)、酒精度、葡萄酒品种、出品国、年份、灌装地以及酒庄图片或者酒品牌LOGO。知道酒标所包含的信息后,在购买之前需要仔细看这些信息是否印刷清楚,是否有防伪标志。酒瓶的封盖是容易被忽略的地方,要小心查看封盖处是否有被打开的痕迹。如果是法国红酒要看背标上国际条形码的开头是否是3(法国国际码的首位是3)。

  酒体的颜色一般在瓶中是很难判断的,需要将葡萄酒开启后,倒入杯中然后仔细观察。自然、饱满的颜色一般酒的品质都会很好,如果看上去有混浊感或者有悬浮物那么证明这瓶酒已经坏了。值得注意的是,如果瓶底有悬浮物属于正常,那是酒的结晶体。

  闻  酒体气味

  优质葡萄酒的气味闻起来丰富多彩,根据不同的酒会有不同的嗅觉感受,花果香、橡木桶的味道是比较容易闻到的气味。不同品种、产区、年份的葡萄酒会散发不同的味道。以红酒为例,优质的红酒香气淡雅、悠长,闻起来不会让人产生厌烦感,而如果出现馊味、指甲油的味道,或者其他刺鼻的味道,说明红酒的品质差或是假酒。

  品  酒体口感

  与气味一样,葡萄酒的口感也是见仁见智,有些人觉得酸涩感太重,或许是因为酒的单宁过于丰富,或许选择新世界的酒会更容易入口。优质的葡萄酒入口圆润,酸涩味可以达到平衡,咽下酒体的过程平顺,没有刺激感,甘醇、芳香的味道在口腔内回味。如果饮酒后残留在口中的气味有化学品的味道,或者过苦、过涩的口感则说明酒的品质较差。

  酒饮真经

  纸巾法

  取一张略厚的纸巾,将红酒滴在上面,如果可以清晰地看到红酒在纸巾上迅速散开的湿迹是均匀的,而且没有明显水迹扩展,那么可以证明是真酒。这是因为原汁葡萄酒中的红色是天然色素,颗粒非常小的原因。而假酒多是用苋菜红等化工合成色勾兑而成,导致色素颗粒大,会沉淀在纸巾的中间,而水迹不断往外扩散,红色区域跟水迹之间分界明显。

  碱法

  真正的红酒必须是100%的葡萄汁酿造而成,葡萄汁中的一种花色苷的成分遇碱便会发生化学反应,原本的紫色会变成紫黑色、蓝黑色,这就如同化学试验。如果红酒中加入食用碱(俗称小苏打)后变色,就说明葡萄酒是真的。而假葡萄酒多是用苋菜红、胭脂红、焦糖色、甜蜜素加水勾兑或含有少量葡萄汁,滴入碱后红酒变色变色慢。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条