您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  藏酒百科

如何鉴别进口葡萄酒

核心提示:  每一支葡萄酒都有属于自己的标签,标签上丰富的信息,可以帮助我们判断这支酒的、产地、年份、等级,甚至口感。判断一支酒的好坏,甚至真伪,都可以通过酒的外观进行一个大致的判断,本文为您介绍鉴别进口葡萄酒...

  每一支葡萄酒都有属于自己的标签标签上丰富的信息,可以帮助我们判断这支酒的、产地、年份、等级,甚至口感。判断一支酒的好坏,甚至真伪,都可以通过酒的外观进行一个大致的判断,本文为您介绍鉴别进口葡萄酒方法

  ◆观察酒瓶外观

  购买进口葡萄酒应该查看酒瓶标签印刷是否清楚。酒瓶的封盖是否有被打开或破坏的痕迹;未开封的酒,如果瓶塞凸起或瓶口有粘液,说明该酒品质出问题了。酒瓶背面标签上是否有中文标识:根据中国法律,所有进口食品都要加中文背标,如果没有中文背标,有可能是走私进口的,则质量不能保证。从酒瓶背面标签上的国际条形码上可以判断是哪国出品,如以3字打头的,是法国产地。部分法国葡萄酒酒瓶铅封处都印有女人头的图标,证明是在法国完税后的正宗原装酒。酒瓶瓶底部也有信息,如果是法国等进口国家的,酒瓶底部的计量单位则是75cl,而非750ml的,在法国是没有‘ml’这种计量单位的。

  ◆观察葡萄酒

  通常葡萄酒的颜色呈宝石红,或淡金、桃红等清澈的自然葡萄酒色,酒体变质后会有浑浊感,如果色泽不自然,会有勾兑等嫌疑。如果是瓶底的少许沉淀是正常的结晶体。葡萄酒瓶底部都会有凹凸,就是在葡萄酒直立时存放沉淀酒渣的。一般来讲,好酒因需要长期保存,瓶底凹凸都比较深,但瓶底凹凸深的酒不一定是好酒。

  ◆酒塞标识

  打开酒瓶,看木塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。在法国,酒瓶与酒塞都是专用的。当然,越来越多的国家出于环保,越来越多采用橡胶酒塞,也有螺旋盖设计。

  ◆闻葡萄酒的气味

  通常打开一支葡萄酒,会闻到扑鼻而来的酒香,如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,或是醋酸味儿,这说明酒已变质了。

  ◆观察葡萄酒的挂杯

  将葡萄酒倒入红酒杯,轻轻摇晃,观察酒体是否有挂杯现象。正常的葡萄酒酒液挂在杯壁上,均匀、细致的一圈,像“小裙子”一样。

  ◆品尝葡萄酒

  喝第一口酒,酒液经过喉头时感觉是平顺的,如有强烈的刺激感,或残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条