您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  藏酒百科

瓶塞:葡萄酒的贴身保镖

核心提示:瓶塞:葡萄酒的“贴身保镖”瓶塞:葡萄酒的“贴身保镖”  葡萄酒离不开瓶塞,瓶塞有如葡萄酒质量的守护神。从传统的软木塞到现在的金属旋盖、合成瓶塞。殊不知,不同材质的瓶塞也有着不同的个性。  1.软木塞  ...

瓶塞:葡萄酒的“贴身保镖”瓶塞:葡萄酒的“贴身保镖”瓶塞:葡萄酒的“贴身保镖”瓶塞:葡萄酒的“贴身保镖”

  葡萄酒离不开瓶塞,瓶塞有如葡萄酒质量的守护神。从传统的软木塞到现在的金属旋盖、合成瓶塞。殊不知,不同材质的瓶塞也有着不同的个性。

  1.软木

  寿命30年

  软木塞是瓶塞中的贵族,好品质的葡萄酒多数使用软木塞。软木塞由天然软木加工而成。弹力和复原性出色,被压缩至瓶内后能完全密封。既不使酒液溢出,又不完全隔绝空气,有利于瓶中葡萄酒的发育和成熟,使酒口感更醇和、圆润。

  不过,干燥时弹力会因瓶塞缩小而下降,所以采用软木塞的葡萄酒一定要用横放方式才能让软木塞保湿以保存葡萄酒。虽然很多新世界的酒庄已经开始全线采用金属旋盖或者合成材料,但还没有足够长时间的实验来证明陈年葡萄酒可以离开一枚好的天然软木塞。目前,也有用人工制造压缩的碎块软木塞来取代天然软木塞。

  适宜酒品:由于软木塞的寿命在30年左右,因此适宜保存陈年的优质葡萄酒

  缺点:环境干燥时会失水造成漏氧而使葡萄酒氧化变质。

  推荐指数:★★★★★

  2.贴片复合塞

  兼具天然与密封性

  这种光滑的、颜色均匀的木塞与软木塞几乎无法分辨,其是用一种特殊工艺制作的复合软木塞,软木颗粒的含量超过51%。它主要用聚合塞或合成塞做主体,在聚合塞或合成塞一端或两端粘贴1片或2片天然软木圆片,其接触酒的部分为天然材质,这种瓶塞既具有天然软木塞的特质,又优于聚合塞或合成塞的密封性能。因其档次比聚合塞或合成塞高,成本又比天然软木塞低,所以是较好的瓶塞选择,它和天然软木塞一样可以用于较高品质葡萄酒密封。

  适宜酒品:储存3-4年的较高品质葡萄酒

  缺点:酒瓶横放时间加长,酒液会缓慢地接触到粘结剂,使酒液混浊,甚至变质。很难长期贮存葡萄酒

  推荐指数:★★★★

  3.聚合塞

  发展中国家用含胶高

  用软木颗粒与粘结剂混合,在一定的温度和压力下压挤而成板、棒或单体压柱后,经加工而成的瓶塞。根据加工工艺的不同又可以分为板材聚合塞和棒材聚合塞。板材聚合塞是由软木颗粒压制成板后加工而成,物理特性比较接近天然软木塞,含胶量低,是一种较好的瓶塞,但这种瓶塞生产成本比较高,在发达国家使用比较多。棒材聚合塞是将软木颗粒压制成棒后加工而成,这种瓶塞含胶量高,质量不如板材聚合塞,不过生产成本较低,在发展中国家使用比较普遍。

  适宜酒品:1-2年短期饮用的葡萄酒

  缺点:聚合塞的价格要比天然软木塞便宜,当然质量也不能和天然软木塞相比,长期与酒接触后,会影响酒的风味和酒体透明度,甚至发生渗漏现象。

  推荐指数:★★★

  4.螺旋瓶塞

  密封效果好

  螺旋瓶塞通常用铝片和塑料一起封瓶。这种封瓶法非常严密,很少有空气可以进入。目前,不管是在以美国和澳大利亚为代表的新世界国家,还是在以法国、西班牙为代表的老世界国家,螺旋瓶塞的适用范围都比较广。不过,用螺旋瓶塞的葡萄酒如果放在酒窖中,会随着缓慢的氧化作用挥发出独特的香气。这种瓶塞很适合一两年之内就会被消费的葡萄酒

  适宜酒品:贮存时间不超过五年的新鲜饮用酒。

  缺点:长时间贮存螺旋瓶塞可能会生锈,透气性不好。

  推荐指数:★★★

  多用于桃红酒

  5.玻璃

  多用于桃红酒

  由玻璃和内侧的橡胶圈组合而成,避免了葡萄酒氧化玻璃塞采用高温熔烧,粘胶组装的形式制作而成。相比其他样式的瓶塞,不仅更加漂亮,价钱也不贵。近年来,玻璃塞的发展势头相当猛烈,该产品由2003年引入欧洲,采用的酒庄已经超过300家。多使用在一些高端桃红葡萄酒上。

  适宜酒品:新鲜饮用酒。

  缺点:完全手工封瓶,透气性不好。

  推荐指数:★★★

  相关阅读

  开瓶方法诀窍

  第一步,先用开瓶刀沿着瓶口下缘突出部分切开封套,并用刀片勾除。要注意,切开动作是手沿着圆圈转,而不是转动下方的瓶身。因为如果是陈年老酒的话,瓶底常有正常的酒渣沉淀,转动瓶子常会使沉淀浮起。

  第二步,用沾湿的餐布擦拭瓶口,去除灰尘,以免霉灰飘入酒中,影响口感。

  第三步,将螺丝钻的尖端垂直插入软木塞的中间,千万不要插在旁边,以免软木塞断裂,碎片掉入酒中。再以顺时针方向旋转,钻入软木塞中。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条