您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒之收藏

老酒收藏的变现“困局”

核心提示:伴随着“酒越陈越香,越老越值钱”这样观念的影响,老酒成了近几年收藏市场中的香饽饽,吸引了越来越多的人投入其中。不过,业内人士表示:“由于小众藏品渠道有限,老酒也在面临变现无门的困境,收藏爱好者在出手老...

       伴随着“酒越陈越香,越老越值钱”这样观念的影响,老酒成了近几年收藏市场中的香饽饽,吸引了越来越多的人投入其中。不过,业内人士表示:“由于小众藏品渠道有限,老酒也在面临变现无门的困境,收藏爱好者在出手老酒时还需谨慎。”

  据北京商报报道,中国的酿酒史源远流长,作为一种能喝的古董,其存世量也随着不断发掘和消耗逐年减少。罗强说:“老酒具备了稀缺、不可再生、历史文化深厚、口感醇厚等众多收藏特性。也正是由于它所具备的这些特性才让老酒收藏价值凸显,并且其价格也在逐年提升。”  
  众所周知,中国的白酒是没有保质期的,并且在存放过程中经过“醇化”会产生特殊的香气,这一过程非常缓慢,所以白酒通常是存放的时间越久越好。“如果单纯从饮用角度来讲,一瓶老酒的价值远远达不到这么高的价格,体现的还是白酒的文化和工艺的价值,所以老酒收藏有最主要的两点需要考量,一是稀缺性,二是酒的品质。”  
  罗强称:“老酒收藏主要范围是以上世纪60-90年代前的名牌老酒为主,这个时期生产的白酒是中国酿造工艺和发展的辉煌期。”上世纪90年代初期以前,大部分酒厂均广泛采用传统的制酒工艺和窖藏周期,并且用粮率也相对较高,因此简单地说就是这一时期酒做得“更真一些”。  
  这些留存下来的老酒是永远不可再生的资源,目前留下来的老酒本就不多,再加上老酒的食用功能,因此还在持续地消耗,其存世量还将越来越少,稀缺性也就成为老酒价值的一个重要体现。  
  罗强同时透露:“除了稀缺性,老酒收藏价值还体现在其本身的品质上。老酒的年份决定品质,每存放一年品质就上升一个台阶,但前提条件是该酒一定是好酒、名酒。”像上世纪80年代纯粮酿造茅台五粮液泸州老窖剑南春名酒,这些酒不单是以稀缺、稀少升值,而是白酒原浆品质的上升才使其具备了收藏价值升值空间。  
  不过,与其他收藏投资品类一样,如何变现同样成为老酒收藏面临的一个难题。罗强表示:“目前老酒的变现渠道除了拍卖之外,还有很多是民间自发性的交易,如一些烟酒店对老酒的高价回收,还有一些是藏友之间的交流易货。”
  更加值得注意的是,由于近两年白酒市场销量的萎缩,其价格一直处于下降趋势,很多原本打出“高价回收老酒招牌的烟酒店都已经暂时不再回收,很多店主表示由于酒类市场价格不稳定,最近已经很少收购白酒了,如果回收,给出的价格也会很低,甚至比新酒的价格还要低。  
  实际上,除拍卖会外,投资者想在老酒回收渠道变现,价格将很难达到预期。据了解,很多白酒拍卖中的高价成交,白酒企业则是幕后的真正推手,厂家如此操作的目的是希望通过抬高拍卖的价格获得更高的品牌溢价能力。业内人士认为:“老酒变现无门的情况还将持续,在新酒价格走势不明朗前,老酒变现仍然面临困局。”  
  另据了解,相比于字画、珠宝、瓷器,老酒的投资门槛低、鉴别难度较小,从而吸引着无数藏友。长期以来,商家总是鼓吹一种观念,“藏酒稳赚不赔,老酒越陈越值钱,最不济还可以喝掉它”。这种貌似顺理成章的说法成功忽悠了大批藏友入市,使老酒的个人投资和机构投资比例达到10:1。  
  但罗强提醒广大收藏爱好者,若要投身老酒收藏还需保持冷静头脑,白酒终究不是艺术品,如果失去了饮用价值,老酒的收藏也将失去价值。但精神层面的价值又不能与饮用价值相提并论,因为它的历史价值和文化价值具有不可替代性。姜小鱼

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条