您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒之收藏

葡萄酒窖藏潜力一览表

核心提示:有些人认为葡萄酒越老越好。其实不然,我们酿造的大多数葡萄酒都不以窖藏为目的,它们大多在葡萄收获后的两年内发售,并在售后的6个月内就被消费掉。那么,到底哪些葡萄酒适合窖藏或陈年,它们的窖藏潜力又到底多长...

    有些人认为葡萄酒越老越好。其实不然,我们酿造的大多数葡萄酒都不以窖藏为目的,它们大多在葡萄收获后的两年内发售,并在售后的6个月内就被消费掉。那么,到底哪些葡萄酒适合窖藏或陈年,它们的窖藏潜力又到底多长呢?本文将以图表的形式为您解答。
 
 
    事实上,人们购买并窖藏葡萄酒不外乎四大原因:投资之心、年份或产区之好、老酒之欲以及怀旧之魅。
 
  一、投资之心
 
  很多人都是抱着投资的心态来购买并窖藏葡萄酒的。葡萄酒优秀品质和陈年潜力是这些投资者关注的焦点。他们始终希望以低价买入高价卖出的形式获取高额利润。不过,机会与风险是对等的,在投资陈年葡萄酒时,很多外部因素也应该被考虑在内,比如距离高端葡萄酒消费地的远近等等。
 
  二、年份或产区之好
 
  “2010年对于罗讷河谷是个不错的年份,而且教皇新堡葡萄酒大多都具有不错的陈年潜力。”这是抱有年份或产区之好的人的普遍心理,他们要么对某个年份葡萄酒情有独钟,要么对某个产区葡萄酒爱不释手,要么两者兼顾。这些爱酒人士喜欢传统,关注葡萄酒的年份差异,在感受葡萄酒间细微差别中,体会葡萄酒的真谛,也因此他们往往成为某个特定产区的专家。
 
  三、老酒之欲
 
  真正的葡萄酒爱好者都深知陈年美酒的魅力,这并不是说老酒就更加可口更好喝,只是说老酒的确与众不同。陈年美酒就如一部老爷车,尽管风格过时,但却是时代的经典和象征。然而,选择老酒的同时,也就选择了风险。不过你完全可以花费100-300美元体验老酒的魅力,也可参加一些老酒品鉴会来尽情释放老酒之欲。尽管这些花费看似不菲,但与购买新酒然后等上一二十年后再品味相比,即时享用的乐趣实在难以阻挡。
 
  四、怀旧之魅
 
  陈年葡萄酒既能承载着我们记忆里最美好的时刻,也能赋予未来重要时刻特别内涵。譬如,当你畅游罗讷河谷时购买了一箱酒,那么在随后的每一年里,当你开启其中一瓶时,你都能重温昔日旅游的喜悦;再如,你也可以为你和爱人10年之后的结婚纪念储藏一些葡萄酒,让葡萄酒见证你们的爱情。因此,购买并储藏葡萄酒同样也是一件极具远见和创造力的事情。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条