您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒之收藏

白酒收藏未来更趋理性

核心提示:白酒收藏在国内仅仅用了几年的时间,便以史无前例的发展趋势跻身高端艺术品收藏之列,它就是凭借着国人对白酒的喜爱和倾其一生的情感而赢得了如今的辉煌。  回顾2013年中国酒类收藏市场跌宕起伏的变化,白酒和葡萄...

      白酒收藏在国内仅仅用了几年的时间,便以史无前例的发展趋势跻身高端艺术品收藏之列,它就是凭借着国人对白酒的喜爱和倾其一生的情感而赢得了如今的辉煌。
 
  回顾2013年中国酒类收藏市场跌宕起伏的变化,白酒葡萄酒仍然是各场拍卖会的主要品种。白酒的收藏投资,已经从当初陈年贵州茅台酒的投资热潮,转而带动了其它白酒品种的收藏投资。
 
  藏酒市场的“中国现象”
 
  如果我们能将白酒收藏投资用“过去、现在、将来”作为一个点去剖析,过去的陈年白酒收藏投资市场,很多藏酒爱好者私下买一些白酒品种的时候,有时是为了收藏某一个自己没有的品种,甘愿去用一个当时等值的白酒品种去更换。不过,当时藏酒爱好者对杂牌酒并没有收藏意识,有时买了一瓶好的白酒,卖家还能再送上一瓶普通的老酒,旨在顾客还能继续照顾自己的生意。后来,因为贵州茅台酒的历史零售价格、出产量以及品牌效应等因素,一跃成为酒王之王,陈年白酒收藏中的茅台热开始逐步通过拍卖会的形式出现。拍卖会上拍的越高,成交的越多,民间市场也就越活跃,这也让其成为耀眼的明星
 
  此外,中国人买涨不买跌的习惯,更是让茅台酒越高价值就越高,从而脱离了普通收藏爱好者这个群体,以至于国内大部分珍贵的贵州茅台酒仍被少数几个具有雄厚实力的投资者所控制。
 
  再转至老百姓收藏的舞台,因为茅台的价格实在是太高了,低端藏家便转战地方品牌的酒品。因收藏人群的庞大和茅台酒的一枝独秀,一下又让地方品牌的收藏火了起来,很多人也由此在这种收藏中受益匪浅,这也就是所谓的“过去”,是事实存在的一种独特的“中国现象”。而“现在”又是怎样的呢?
 
  从2012年以来,国家的宏观调控和金融政策让收藏投资品市场身受重创。茅台酒也和这些珍贵的艺术品一起,犹如坐在一辆开在山间颠簸的汽车上一样,在收藏投资市场大起大落。在茅台酒价值飞速上涨的时候,藏酒爱好者收藏茅台更多的是用于投资、金融,而非名酒收藏的兴起,却因为收藏爱好者对酒的热爱而出现了一个文化现象。
 
  这段时期,很多原来名不见经传的酒品牌,悄然华丽转身,价值大升。比如20世纪80年代的“三花、浏阳河小曲、湘山”等等,现在的收藏价格都是1万起步。而那些产自上世纪70年代甚至年份更早的杂酒品牌,要价都在5万以上,这都是以往没有的现象。
 
  至于2014年乃至“将来”中国白酒收藏投资的走向,在高端品种和低端品种逐个价值“翻身”之后,那些杂酒势必回归到小众收藏的局面,热度也会随着人们经济、文化实力的增强而改变。实际上,这些杂酒的存世量真的是太大了,没有必要去高价收藏,而且收藏这些白酒,它们的品牌度、包装、酒质、文化和贵州茅台酒根本不是一个档次上的藏品。现在的局面已经到了两个“三大革命”茅台酒都换不到一个“玻璃郎”的局面,实际上,上世纪80年代的郎酒,在任何地方都是远远不及茅台的。收藏,无非是珍藏稀有、珍贵的物件,如果藏品太过于普通,便失去了收藏的意义。
 
  任何事物的发展都是有规律的,最近几年,收藏级贵州茅台酒必将触底反弹,这是原则。茅台酒大起大落,现在正处于反弹力度最大的时期,这个时期也是最佳的投资贵州茅台酒的时期。我们希望茅台酒在收藏界走好每一步路,让自己和黄金、宝石一样,永恒,坚定,且永远保值。
 
  未来将更趋理性
 
  随着藏酒热潮在中国继续的进行和不断的深入,从顶级藏品的贵州茅台酒到17大名酒以及56种优质酒,均有无数的藏家在收藏,以后收藏范围更会扩大至历届全国评酒会的参赛酒等等。收藏市场在资本和藏品稀缺程度之间,逐渐磨合出了一个良性的发展过程,理性的增长逐步呈现,而不管是怎样的藏品,品相为王的概念,永远指引着老酒收藏、投资发展的步伐。
 
  此外,国内的几家传统的大型白酒拍卖公司如:保利翰海、西泠、歌德、长风等会一如既往地要推出若干场陈年老酒专场拍卖,加之各地中小型的公司参与其中,全年拍卖成交金额总计会超过亿元。
 
  除此之外,网络交易和民间的私下交易,成交金额更是一个庞大的数字。相信中国老酒市场会在新一轮的市场考验下,越发的火热起来。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条