您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒人酒事

中国十大酒局排名

核心提示:古人酒局,或惊心动魄,或极尽风雅。遥想古人当年种种盛况,今人除了佩服,还是佩服。五体投地之余,别无他想。大路今日未与天下酒友事先商量,擅自推出古代十大著名酒局,全当抛砖引玉,实在惶恐之至。既然是自己一...

古人酒局,或惊心动魄,或极尽风雅。遥想古人当年种种盛况,今人除了佩服,还是佩服。五体投地之余,别无他想。大路今日未与天下酒友事先商量,擅自推出古代十大名酒局,全当抛砖引玉,实在惶恐之至。既然是自己一人当评委,那也得有言在先,先立规矩。史上所有与愁酒、苦酒、毒酒、假酒、春酒相关的品级不高的酒局,诸如“浓睡不消残酒”、“今日有酒今日醉,明日愁来明日愁”、曹孟德酒后杀人、潘金莲醉卧葡萄架之类,不在此次评选之列。
  冠军:饮中八仙长安酒会
 
冠军酒局让政治走开,让杀伐走开,让一切不痛快消失,让所有快乐降临。这就是大路为什么评选盛唐饮中八仙长安酒会为第一名的原因。  
当年读杜甫的诗,最喜欢的一首就是《饮中八仙歌》。为什么在杜甫那么多的诗里独独最喜欢这一首?原因只有两个字:热闹。这首诗十分热闹而有趣,把“饮中八仙”描绘的姿态各异,活灵活现。古人说“二士共谈,必说妙法”,这“饮中八仙”齐聚,会是怎样的一 种盛况?我们只能从杜甫的诗里来揣摩体会了。这“饮中八仙”分别是诗人贺知章、汝阳王李进、左相李适之、美少年崔宗之、素食主义者苏晋、诗仙李白书法家张旭、辩论高手焦遂等八人。  
这一日,酒神酒仙,高朋满座;你来我往,举杯豪饮;觥筹交错,满座尽欢;酒色齐聚,且饮且赏;坐而论道,醉而忘忧;以文会友,以诗下酒;惟酒是务,焉知其余;豁然而醒,兀然再醉;醉里挑灯,灯下寻酒;酒中乾坤,杯中日月;酒清为圣,酒浊为贤;酒乱汝性 ,酒壮我胆;酒林高手,饮坛新秀;感情深厚,一口便蒙;感情不深,舌尖一添;海吃海喝,牛饮驴饮;酒逢知己,千杯恨少;三巡已过,还有六圈;六圈结束,再来十坛……(以下省去三千六百字酒况描述)  
这么喝下去就是神仙也会醉倒啊,于是乎,于是乎,就有了:  
一仙贺知章:知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。  
二仙汝阳王:汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,恨不移封向酒泉。  
三仙李适之:左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。  
四仙崔宗之:宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。  
五仙苏晋:苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。  
六仙李白李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。  
七仙张旭张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。  
八仙焦遂:焦遂五斗方卓然,高谈阔论惊四筵。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条