您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒人酒事

成建林:痴迷老酒收藏的“80后”

核心提示:50年前的国宴茅台,40年前的五粮液及各类中国名酒,这样的老酒,被称为“液态黄金”,见过的人都不多,品尝过的人更少。而痴迷收藏老酒的“80后”玩家成建林,却珍藏这样的老酒近千瓶。近日,记者走进成建林位于省收...

\

 

      50年前的国宴茅台,40年前的五粮液及各类中国名酒,这样的老酒,被称为“液态黄金”,见过的人都不多,品尝过的人更少。而痴迷收藏老酒的“80后”玩家成建林,却珍藏这样的老酒近千瓶。近日,记者走进成建林位于省收藏协会的陈列馆,一睹这些藏品的真身。

   

      爱老酒如痴

   

    “液态黄金”存银行

   

     走进成建林的老酒展馆,陈列柜上摆满了上个世纪60—80年代中国名酒,令人目不暇接,犹如一个老酒博览会。拿起这些白酒,这个1981年出生的年轻藏家如数家珍,对记者娓娓道来。

   

     成建林的父亲爱好白酒收藏,从小受其熏陶,他对收藏老酒也产生了很大的兴趣,加上自己近十年的淘寻,几乎集齐了上世纪60-80年代全国各地的优质名酒,仅上世纪70-80年代的茅台五粮液就有400多瓶,在全国酒文化收藏领域颇为知名的他,也被称为“藏家建林”。

   

     这个收藏室里的老酒,只是馆藏的一部分,还有最为珍贵的100多瓶老酒,因价值不菲,为保证安全,成建林通过特殊的封存处理,租用了银行的保险柜保存,每年仅租金就需万元。

   

     一瓶现在出厂的名酒,动辄上千元,这些典藏的老酒,被称为“液态黄金”。成建林收藏的老酒中,就有一瓶1963年的国宴茅台,“最为保守的估计,也值40万”。“老酒收藏的魅力在于它就像一位久违的老友,陈列在家中是一种身份地位和个人品位、爱好的写照。看着这些酒,有历历在目的往日回忆,不经意间,储存了情感、精神享受”,成建林认为,老酒的收藏,不仅是物质层面上的享受,更寄托了一种文化和情感的内涵。白酒文化是中国特有的文化传承,有着千年历史。老酒经过了历史的沉淀,更能勾起中国人的回忆和生活的情怀。“中国有句古话,叫‘无酒不成席’,足以说明白酒与百姓生活有多么接近”,成建林认为,从收藏的角度来看,在中国,老酒无疑是最具群众基础的收藏项目。

   

     从经济价值的角度来看,放眼全球艺术品收藏领域,最受追捧的还是中国的艺术品。随着国家全力推进文化产业的进程,作为传统文化领域的酒文化必将成为被全面拓展的领域之一。2005年左右,白酒收藏渐渐为人们所关注,并发展成为一个主要的收藏门类。在近年的一些拍卖会上,茅台老酒的拍价就被不断刷新。去年,一瓶1958年的茅台就拍出了逾百万元的高价。

   

    鉴酒有门道

   

    轻摇酒瓶可知酒品

   

     俗话说“久藏成家”,接触老酒时间长了,成建林也成了业内的专家。他现在是中国收藏家协会成员,并且担任省收藏家协会酒器分会副秘书长、顾问,还被中国酒类投资收藏网评为古董酒鉴藏导师。

   

     究竟什么样的酒才值得珍藏?成建林说,中国自古就有“酒是陈年好”之说,但是并非所有的酒放上几十年就值得收藏。藏酒还需“系出名门”。名酒本身就很珍贵,如果一瓶名酒历史悠久,出自优质产区,就越是难能可贵。再经多年的陈藏,价值就高。

   

     与多数藏品一样,存世量也决定了藏品的价值。出厂量或是现存量越少的藏酒,就越珍贵。

   

     值得一提的是,收藏的老酒应该注重其完整性,将酒、酒标、包装设计等作为整体来进行收藏。历经岁月传承,存留下来的老酒如果有好的品相是非常难得的,所以品相是决定藏品价值的关键。

   

     他说,1952年-1984年,历届全国品酒会上评选出的老“8大”、“13大”、“16大”名酒组合;老53种国家优质酒;各类存世极少、珍稀的地方名酒,都因藏品的稀缺,而享誉全国酒类收藏界

   

     如何鉴别一瓶酒的品质呢?成建林说主要还是凭经验。他随手拿起两瓶不同品牌和年限的白酒,轻轻摇了几下。“你看,这瓶酒的酒花泡沫更大,消失的速度更快,酒花的爆炸力更强,所以这瓶酒的度数高。而另一瓶酒则相反,所以度数要低”。

   

     根据酒液、酒色、酒标、酒包装……还可以判断出酒的真假和年份等,“上世纪60年代通常用木塞,70年代常用啤酒盖,80年代常用塑料盖,90年代又改成了铝盖。”

   

    藏酒有讲究

   

    珍品酒藏花泥相伴

   

     中国自古有“酒是陈年好”之说;众所周知,与其它酒类相比,高度的中国白酒(50度以上)完全没有保质期概念,具有越陈越香的特点,越陈越好喝价值越高,成为“能喝的古董”;另外由于这些酒是非窖藏酒,在灌装前已经过调制,非常稳定。因此在储藏方面相对窖藏酒更为简单,仅在酒瓶封口处理抗氧化,再加上光线、温度、湿度方面控制好即可。

   

     众所周知,酒是易挥发的。成建林也告诉记者,藏酒最重要的一点就是要谨防“跑酒”。记者看到,成建林的酒瓶口处都缠绕有保鲜膜。而这缠膜也是极有讲究的,不能太紧也不能太松。一般用保鲜膜在瓶盖上轻绕三层,第一层要松,第二层略紧,第三层更紧。“有些人认为蜡可以防止挥发,这可是藏酒的大忌”,成建林说,封蜡过程中,溶化的蜡因热胀原理会爆烈老瓶口的塑质封膜,开蜡后极可能影响白酒品相。加上封蜡后不能清晰地观察实际瓶口特征,会影响白酒真伪及细节和鉴别,这些对白酒的收藏来说有时甚至是致命的。

   

     同时,如果家中有藏酒就要避免强光直接照射,最好将老酒陈列或储藏在略微阴凉的区域,四季温度在零下5℃—26℃之间,房间里保持适量的湿度(摆放水植或盛有水的器皿)即可。与红酒收藏不同的是,白酒最忌讳“躺着”放,一定要立起来。

   

     湿度也是藏酒必不可少的因素。成建林告诉记者,藏在银行保险柜中的那些酒,他使用了少许的花泥同置其中,夏季每隔一个月就要去更换一次,目的就是为了保证柜中的湿度。

   

     传承酒文化

   

    “藏酒少帅”欲建老酒博物馆

   

     积攒了这么多的好酒,让成建林愈发享受着藏酒的乐趣。“我认为老酒收藏,会逐渐形成独特的文化氛围,名贵的老酒是‘可以喝的古董’,可饮用、收藏投资、陈列鉴赏、品鉴酒会、拍卖流通……目前部分一线城市已将高端顶级私人会所与古董酒结合,做鉴赏与品饮主题的运作。

   

     现在,他不仅建立了自己的个人藏酒网站,还经常在博客中写一些关于藏酒的知识和技巧。“我希望通过自己的努力,把中国的酒文化更好地传承发扬下去”。成建林正筹备自己的新书《建林说老酒》,出版后,他还准备把自己的藏品拿出来,成立一个私人的酒博物馆,让更多的人来参观,了解中国酒文化

   

     “老酒沉淀着的历史感和沧桑感,以及文化的内涵,会勾起很多中国人的回忆,收藏老酒可谓是‘喝也文化,藏也文化’”,成建林表示,博物馆建成后,希望能够成为一个文化景点,带动湖北酒文化的发展。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条