您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒之文化

唐宋酒具与巴蜀酒文化漫谈

核心提示:  2011年年初,宜宾喜捷红楼梦村发现了明代中期酿酒作坊——糟坊头遗址。2月7日,四川省考古研究院先后派出11名工作人员对该遗址进行发掘。经过76天考古发掘,核心面积达3000平方米的遗址,目前已发掘面积500平方...

  •   2011年年初,宜宾喜捷红楼梦村发现了明代中期酿酒作坊——糟坊头遗址。2月7日,四川考古研究院先后派出11名工作人员对该遗址进行发掘。经过76天考古发掘,核心面积达3000平方米的遗址,目前已发掘面积500平方米。

      在这个“中国白酒的金三角”地区,隋唐宋时期给我们留下了太多的陶瓷酒具,是很值得品鉴和研究的。

      酒瓶类:酒瓶酒具中的大宗产品。所谓玉壶春瓶的名字本身就表明,在古代是专门用于盛装酒的瓶子,因为唐代时人们多称酒为“春”,后代沿用。李白《哭宣城善酿纪叟》诗云:“纪叟黄泉里,还应酿老春”,王琦注云:“唐人名酒多带春字”。唐代司空图的《诗品·典雅》中有“玉壶买春,赏雨茆屋;座中佳士,左右修竹”的句子;“玉壶买春”四字在这里的意思是用玉壶去买“春”(“春”指酒);唐代诗人王昌龄在《芙蓉楼送辛渐二首》中写道:“一片冰心在玉壶”——这里所说“玉壶”就是玉壶春瓶的简称。玉壶春瓶的基本形制为撇口、细颈、垂腹、圈足,是一种以变化柔和的弧线为轮廓线的瓶类。其造型上的独特之处是:颈较细,颈部中央微微收束,颈部向下逐渐加宽过渡为杏圆状下垂腹,曲线变化圆缓;圈足相对较大,或内敛或外撇。这种瓶的造型定型于宋代,流行地区广,沿用时间长,宋以后历代各地窑场均有烧制四川各地窑口也毫不例外。(图:酒瓶类)

      酒杯类:四川窑口生产的酒杯,其形态,其色彩,真是琳琅满目,美不胜收。单论器型,仅以邛崃十方堂窑址出土的标准器物为统计依据,无耳杯有九种样式,单耳杯有四种样式,高足杯有三种样式,此外,还有形态生动的鸭式杯、鹅式杯、鸡式杯、鸳鸯杯、鹦鹉杯、花口杯、人物三彩角杯和仿生藤编杯等。

      在三彩人物杯中,有体态肥美,深目高鼻,身着交领短袖衫,以褐彩点染颜面,怀抱一角杯的胡姬形象;有体态丰满,深眼睛高鼻梁,满脸胡须,头带尖尖帽,怀抱一角杯的西亚壮汉形象。邛窑生产的此类人物造型的器皿,绝不是偶然的臆造,而是源于对当时社会生活的体验和观察,是唐、宋时期我国和西域各国交往频繁的艺术写照,或许还是对外贸易的需要。

      唐宋时期是四川陶瓷业最发达的时期,总体风格集南北各窑口于一身,无论全国各地的什么瓷器品种,在四川都能找到相似的或同类型的瓷器产品,在器型上也有带地方特色的器物,这在酒具上也有体现。

      四川瓷业在元末明初和明末清初几乎受到毁灭性的巨大破坏,明清时期各地生产的瓷器基本上以“土青花”为主,酒具的生产自然大不如唐宋时期。

    你看到此篇文章的感受是:

    相关报道

热门词条