您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒之收藏

葡萄酒的投资与收藏

核心提示:  北京建发酒业有限公司总经理褚晓会  《艺术版权》对话建发酒业  《艺术版权》:建发酒业作为中国酒业的代表性企业,给红酒藏家介绍下什么是葡萄酒的“期酒收藏”?  禇晓会:期酒收藏如同黄金、古董收藏一...

\\\  北京建发酒业有限公司总经理褚晓会

  《艺术版权》对话建发酒业

  《艺术版权》:建发酒业作为中国酒业的代表性企业,给红酒藏家介绍下什么是葡萄酒的“期酒收藏”?

  禇晓会:期酒收藏如同黄金古董收藏一样,对有收藏价值葡萄酒,按照葡萄酒要求的储存条件进行储存,达到葡萄酒升值的目的。

  《艺术版权》:期酒有多大的升值空间?期酒藏家能够期待怎样的回报?

  禇晓会:期酒的升值空间大小受很多因素影响,比如品牌知名度、所产年份的自然气候、权威评分、市场宏观环境等。不同年份、不同酒庄的期酒升值空间也不一样。如据世界最大的精品葡萄酒电子交易和信息平台Liv-ex(伦敦国际葡萄酒交易所)2009年12月发布的研究报告来看,一箱(12瓶)1982年的拉菲在1999年12月31日的交易价格为2613英镑(一瓶平均218英镑),2009年11月30日已涨至2.5万英镑(一瓶平均2083英镑),10年增长高达857%,成为历史同期英国市场投资回报最高的商品,超过了英国股市表现最好的英美烟草(增长率454%),超过了黄金(增长率297%),也超过了佳士得拍卖行拍卖的莫奈名画《蒙梭公园》(增长率71%)。

  《艺术版权》:葡萄酒有哪些分类?

  禇晓会:葡萄酒按照颜色分为红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒;按照含糖量分为干型葡萄酒、半干型葡萄酒、半甜型葡萄酒、甜型葡萄酒;按照二氧化碳含量分为起泡型葡萄酒、静止型葡萄酒

  《艺术版权》:品鉴一款葡萄酒需要从哪些方面入手?

  禇晓会:品酒3步曲:

  (1)看:把酒放在一个白色环境下(比如桌布或者墙),观察酒的颜色和澄清度。一瓶年轻健康的葡萄酒应该是透明、不混浊。

  (2)闻:您需要摇杯前闻一闻美酒的香气,摇杯后再闻一闻,您捕捉到的香气将会截然不同。葡萄酒第一层香气取决于葡萄酒品种,如雷司令的汽油味儿、长相思的青草味儿等;第二层香气主要获得心仪的好酒。

  《艺术版权》:葡萄酒的藏家需要具备怎样的资质?

  禇晓会:消费者主要需要以下6个方面的资质:

  (1)自身的经济实力:值得收藏的葡萄酒价值不菲,另外储存酒窖酒柜等设备也价值不菲。

  (2)自身的专业储存条件:避光、通风、温度保持在10-14℃、湿度约70%。

  (3)专业的葡萄酒知识:藏家需要丰富的葡萄酒知识做铺垫、敏锐的眼光做导向。因为你如果不了解自己的收藏,很可能就会把一瓶寿命只有10年以下的佐餐酒当收藏酒珍藏十几年,最后拿出来的时候沦为他人的笑柄。

  (4)广泛的人际关系:适合收藏的顶级名酒往往是不易得到的,名酒每年的产量是固定的,不会根据消费者需求的增加而增加。往往您要是通过电话、网络等直接途径预订名庄酒的话,成功的概率几乎为零。您需要通过朋友介绍等曲折的途径才能收藏到您心仪的藏品。

  (5)敏锐的市场洞察力:名庄酒适合葡萄酒爱好者进行收藏,然而,名庄酒的价格会受到年份、评分等因素的影响,您需要在众多名庄酒的浩海中挑选出性价比高、值得收藏的产品。

  《艺术版权》:同样价位的国产酒和外国酒孰优孰劣?

  褚晓会:如果拿同样价位的国产酒和外国酒做对比,还是进口酒的性价比高。十几年来,为什么进口酒大面积地侵占了国产酒的市场?就是因为进口酒的质量好。进口酒一定是酿出来的,经过这几年进口酒对国内市场的冲击,国内市场发生了一些变化,其中一个变化就是,国内大厂子较注重葡萄酒酿造。且不说葡萄质量如何,毕竟短期内培育不出精湛的葡萄。注重酿造,这已经是最大的进步。

  国外高端酒庄的葡萄种植倾向于有机种植,很少打农药,对自然天气的依赖性很强。今年的天气要是风调雨顺,葡萄产量会高起来,但质量不会好。如果今年遇到极端天气也许会产出上乘酒品。尤其是大旱之年,收获的葡萄酿成的酒也许是最佳的。为什么说82年年份好,这与那年自然环境有关系。风调雨顺酿不出最好的葡萄酒。像列级庄这些高端酒庄,葡萄树龄都25年以上了。太年轻的葡萄树只能酿普通的酒。20余年的葡萄根扎得很深,所以它能够吸收土地的养分,雨少,葡萄就甜。你算算,同样一块土地,种十棵葡萄好,还是种一棵葡萄好?当然是一棵葡萄好,因为养分全都被它吸收走了。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条