您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒人酒事

孙广正:把“岁月”藏起来

核心提示:“一个品牌,代表了一段岁月。”孙广正老师拿着一瓶颇有年头的沧州酒对我说了一句意味深长的话。孙广正老师今年38岁,是沧州市第十一中学的政教处的一名教师,同时也是沧州市资深白酒收藏家,被中国老酒收藏权威网站...

把“岁月”藏起来

“一个品牌,代表了一段岁月。”

孙广正老师拿着一瓶颇有年头的沧州酒对我说了一句意味深长的话。

把“岁月”藏起来

孙广正老师今年38岁,是沧州市第十一中学的政教处的一名教师,同时也是沧州市资深白酒收藏家,被中国老酒收藏权威网站《中国烧酒网》评为首席鉴定师以及中国藏酒协会理事,沧州白酒民间收藏协会会长。今日,有幸来到孙老师家中,来看一看这“岁月”的缩影,聊一聊对往事的回忆。

什么是老酒?孙老师给出的概念是自然存放十年或二十年以上的酒被称为老酒。孙老师是从2004年开始关注,并且收集各地白酒,从新酒入手,从06年开始收集老酒,开始时渠道比较单一,多是逛商店超市,有的商店压了多年的货卖不出去,孙老师就低价买入,有的老板出于感谢还多送了好多。后来孙老师为了收集老酒,几乎是跑遍了全沧州所有乡镇,生怕有不懂行的人把老酒销毁了。据孙老师讲,也是因为去农村收酒的经历,见识到了许多“假的老酒”以及“老的假酒”,为了辨别其真伪,孙老师有时也会用真酒的价格去收。

孙老师是一位有着十足乡情的人,把对家乡的热爱,更是体现在了对家乡酒的收藏上。在孙老师的藏品柜中,专门腾出一柜作为家乡酒的陈列,其中比较著名的比如沧州白酒、御河春、御河老酒,全部都是老一辈沧州人耳熟能详的产品,每一款产品都代表着一个年代,一段历史,一种味道。在沧州酒厂不景气的几年里,孙老师曾去酒厂或酒类批发部大量买入沧州酒,生怕沧州酒就此消失,孙老师说“因为感情太深了,哪怕有的酒并不是很对口,我也会一直好好的保存,沧州的酒,我绝对相信!”

把“岁月”藏起来

去年,第二届河北省收藏酒友聚会在沧州举行,每位老酒收藏家都带着自己自豪的收藏佳品,其中不乏各种陈年名酒比如茅台五粮液等等不胜枚举,而孙老师在经过深思熟虑后,带了一瓶御河老酒,孙老师认为“这是为家乡争脸的事,就是得让人家认可咱们沧州酒的质量,不能让别人觉得咱沧州酒没有历史底蕴!”果不其然,听孙老师描述当御河老酒的盖子一打开倒在醒酒器里时,所有人赞叹了,所有人都在谈论御河老酒,就连在场的中国藏酒协会秘书长史进财先生都竖起了大拇指!

把“岁月”藏起来

2016年,孙老师应邀出席了御河老酒的新品发布会,在会上,孙老师又是兴奋又是期待,兴奋是因为对家乡的感情,沧州酒厂又焕发新生,期待是因为还没喝过最新的产品。在会后,品尝完新品御河老酒,孙老师不住的点头“沧州味儿终于是回来了”。

把“岁月”藏起来

每当有人来到孙老师家做客,孙老师都会热情招待,拿几个杯子,倒上老酒,品味各种香型。客人们有时会盯着这些老酒入了神,孙老师都不会去打扰,因为孙老师知道,他们在回忆,回忆这个品牌存在的岁月。


你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条