您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒之文化

现代白酒除了要有酒文化,还急需什么

核心提示:都知道,中国酿酒有着悠久的历史,并在中国几千年文明史中,一直担当着很重要的角色。甚至有人称,除闻名世界的四大发明外,中国酿酒(也有人指酒曲)应该算作中国古代的第五大发明。而随着中国酿酒技术的发明和被人...

都知道,中国酿酒有着悠久的历史,并在中国几千年文明史中,一直担当着很重要的角色。甚至有人称,除闻名世界的四大发明外,中国酿酒(也有人指酒曲)应该算作中国古代的第五大发明。

现代白酒除了要有酒文化,还急需什么

而随着中国酿酒技术的发明和被人们所越来越广泛喜爱,中国酿洒工艺也生生不息地一代代被传承和不断完善了下来。同时伴随而生的又是酒文化的不断丰富和源远流长。

所以说,中国酿酒发展到今天,与世界上其他五大蒸馏酒相比,不但形成了呈香呈味物质最为丰富的蒸馏酒,还积累下了丰厚的独具中国特色的酒文化。以至凡具有一定酿酒历史的白酒老企业,在近些年,随着白酒产品竞争的日趋激烈,在不断加大广告宣传、产品包装设计和渠道推广投入的同时,都纷纷将自身积累下的酒文化或文化典故捧出,甚至被当作自身产品的一大优势,来与其它同类产品相比较,相竞争。

现代白酒除了要有酒文化,还急需什么

而在这种思维方式的背后,更是对确保自身产品品质不断提高的一种根本性忽略。

所以,众酒企发展到今天,尤其是进入到自2014年以来的重大调整期以后,再回头看,又不难发现,作为中国最古老的行业之一,众酒企在中国经济快速发展的今天,从根本上,并没有真正形成自身的企业特色和产品特色,尤其是白酒产品,在消费者的印象中,更仿佛是“千人一面”。

有人说,在白酒竞争如此激烈的今天,这已经成为了一个很难破开的“局”。那么,又该如何破“局”,让产品回归本质,并最终形成以产品品质而不是以其它来赢得消费的局面呢?

现代白酒除了要有酒文化,还急需什么

在2016年中国国际“酒与社会”主题论坛上,酒业泰斗、中国酒业协会发展战略专家团专家季克良似乎给出了一个很明确的答案,那就是依靠信念、信仰,来推动产品不断改进、不断完善的“工匠精神”,并最终通过高标准、高要求淬炼之后的产品,来赢得消费者的热捧。

这话应该算得上一针见血,一语破的。只是,在此我想说的是,中国古老的酿酒技艺之所以能够形成和传承到今天,其实本身就靠了一种“工匠精神”,或者说,如果没有这样一种“工匠精神”,独具中国特色且精湛的酿酒技艺也根本无法传承到今天。

现代白酒除了要有酒文化,还急需什么

只是,到了现在,我们这份本来是靠着“工匠精神”传承下来的技艺,在如今巨大的利益驱动下,被承接着这古老技艺的众酒企,给暂时丢到了一旁罢了。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条