您当前位置:首页 >> 藏酒 >>  酒人酒事

酒的记忆——从说酒到藏酒

核心提示:前些日子老万去了趟北京,期间通过朋友介绍认识了一个80后的小伙子,一般来说这个年纪的年轻人很少有真心喜欢喝白酒的,可这位小哥却对白酒情有独钟,这位88年的小伙从15岁开始藏酒,流落世界各地的白酒都是他收藏的...

前些日子老万去了趟北京,期间通过朋友介绍认识了一个80后的小伙子,一般来说这个年纪的年轻人很少有真心喜欢喝白酒的,可这位小哥却对白酒情有独钟,这位88年的小伙从15岁开始藏酒,流落世界各地的白酒都是他收藏的对象,虽然老万比他大不少,但是对白酒的一些认识还真不如他,而且他喜欢的不是一般的白酒,而是老酒

酒的记忆——从说酒到藏酒

酒的记忆——从说酒到藏酒

初识朋友,寒暄过后主人带老万去赏酒,虽然听说这家主人的藏酒如何如何,然而真正见到之后老万还是被吓了一跳,这酒实在是太多了,而且不仅仅是高档酒,譬如二锅头这类普通低档酒也有收藏,总而言之就是一个字:全!

酒的记忆——从说酒到藏酒

说到这,老万说个题外话,很多酒友喝酒的时候总爱说“这酒味不如以前”,这次终于有机会能对比着年代尝尝,老万还是挺激动的。首先我们喝的是茅台,第一杯喝的是上世纪七十年代的茅台,说实话,比现在强不少,味道非常好,85年出的明显感觉就差了一点,再喝一杯九十年代的,味道又差了一些。不过重头戏还在后面,老万主要是做浓香酒的,自然对五粮液泸州老窖情有独钟。

酒的记忆——从说酒到藏酒798.jpg" />

酒的记忆——从说酒到藏酒

泸州老窖的情况跟茅台差不多,酒的味道基本都是老酒更好,唯独到了五粮液情况就不一样了,七十年代的五粮液刚一入口老万就很诧异,怎么这么差,别说跟同时代的泸州老窖比了,就是跟十几年前的五粮液都没法比,不过老万稍一琢磨就明白过来了,上世纪国家扶持白酒企业,其中就有五粮液,但是当时五粮液的味道实在是不行,空有条件不会利用,于是作为浓香酒龙头的泸州老窖就派去专门的技术人员帮助五粮液,这才让五粮液酒质变好,最后甚至产生了青出于蓝的效果。再尝尝后面出产的五粮液,果不其然味道好得很。

酒的记忆——从说酒到藏酒
酒的记忆——从说酒到藏酒

老万做酒十九年了,但是真的像这次好好细细品老酒的机会还真是凤毛麟角,每次喝酒都是喝新酒,喝的都是“味”而已,但是这一次老万真的喝到了“情”,这也让老万产生了收藏酒的想法。人都说老物件让人回忆,但是没有任何东西能像老酒这样,一杯下肚,旧事浮现在眼前,老万好像再次看到了当年的人,当年的事,虽然现在人变了,事过了,但当年的味道还在,情还在。酒的记忆——从说酒到藏酒


你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条