您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器资讯

106件宋元瓷器昨起在华侨博物院开展

核心提示:</h1>  台海网(微博)5月16日讯(海峡导报记者崔晓旭/文常海军/图)汤沛霖,台湾中华皇家艺术博物馆的“大管家”,掌管着两万多件身价不菲的艺术品。  昨天,这位“大管家”精心挑选的106件宋元瓷器“漂洋过海”...

 

台海网(微博)5月16日讯
106件宋元瓷器昨起在华侨博物院开展,将展出一个月

  台海网(微博)5月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)汤沛霖,台湾中华皇家艺术博物馆的“大管家”,掌管着两万多件身价不菲的艺术品。

  昨天,这位“大管家”精心挑选的106件宋元瓷器“漂洋过海”在厦门华侨博物院正式开展,来自台湾的百件古瓷将在这里展出一个月。据悉,“宋元古瓷萃”收藏展是在华侨博物院展出的第一个海峡两岸文物展览专场。

  此次展览的展品来自台湾中华皇家艺术博物馆,馆内藏品总计两万多件。馆长汤沛霖女士长期在海外收藏佛教文物、瓷器、名家书画、杂件等古物。这次带来厦门展出的是106件宋元时期的瓷器精品,基本囊括了宋元时期的汝窑官窑哥窑钧窑定窑五大名窑龙泉窑耀州窑景德镇青花瓷等六大窑系,每个窑系都有代表藏品,造型各异、各具特色,并且身价不菲。

  汤沛霖的父亲汤水钦是专业的艺术收藏家,她7岁就开始跟着父亲学瓷器鉴赏。其实她的专业是电子研发,大家所熟悉的IBM电脑上面那个红色的小鼠标就是她的专利。

  汤沛霖现在还亲自设计制作一些文物衍生品。据悉,今年第十届文交会将能看到汤沛霖的100件衍生品展览

  这些瓷器有啥用途?

  白瓷孩儿枕

  白瓷孩儿枕,但枕头不是给孩子睡的,是给读书人用的。

  枕头是白瓷做的,并不大,长32厘米、宽11厘米、高14.3厘米。“瓷枕睡觉太硬,主要是给读书人累了打个盹的,垫在脖子下面。”汤沛霖说。

  宋代的胭脂盒

  这是宋代的胭脂盒,里面三个凹槽用来装胭脂水粉。用现在的话说,就是用来装眼影、腮红和口红。“宋代的胭脂水粉都是植物提取的,不同的花可以提炼出不同颜色的胭脂。”汤沛霖说,这次展出的是定窑白釉圆盖盒和龙泉窑青釉圆盖盒。

  作者:崔晓旭 常海军 图

你看到此篇文章的感受是:

热门词条