您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  陶瓷百科

瓷器鉴定的要点

核心提示:鉴定要点之一:看胎釉的质地、色泽及其变化  胎釉是陶瓷的骨肉,由于时代不同,窑口不同,胎釉的淘洗、烧成温度和气氛不同,陶瓷器的胎釉、质地、成分、色泽必然会有差异。陶瓷鉴定正是依据彼此之间的差异,对陶瓷...

 
鉴定要点之一:看胎釉的质地、色泽及其变化
 
  胎釉陶瓷的骨肉,由于时代不同,窑口不同,胎釉的淘洗、烧成温度和气氛不同,陶瓷器的胎釉、质地、成分、色泽必然会有差异。陶瓷鉴定正是依据彼此之间的差异,对陶瓷的时代、真伪做出鉴别。在鉴定时,通常在观其造型之后,会把器物倒置过来,看看器底或器足,观察器胎。因为这里胎体通常裸露于外,无釉层掩盖,可以直接看到胎体的粗细和色泽。同时,又因其裸露最易发生氧化,根据胎体质地、色泽与氧化造成的火石红情况,就能对器物的时代、真伪做出判断。如唐代越窑瓷胎色灰,瓯窑青瓷胎色灰白或浅灰,北宋定窑胎色白而致密,同期仿定制品胎的白度、致密度都较真定逊色。从元代青花与明永乐宣德青花瓷来看,元代砂底多见黑褐色杂质,火石红色较重,永、宣制品砂底杂质则少,火石红略淡。用手摩挲,前者有凸凹不平感,后者则底面平滑细腻。
 
  釉也是鉴定陶瓷器的重要依据,主要看釉的色泽、缜密、疏松、厚薄及凝润程度。如宋代以前,无论青瓷或白瓷,因系石灰釉,高温下易流淌,故常有垂釉现象。定窑白瓷的所谓“泪痕”即是垂釉的结果。观察瓷釉最好借助放大镜。用双管40倍放大镜观察瓷器釉下气泡可以发现,北宋耀窑青瓷釉色艾青,釉内气泡明显。北宋汝窑青瓷釉色以天青为多,釉内气泡大且稀疏而明亮,人们常用“寥若晨星”来加以形容。而明清景德镇官窑仿汝器釉层则略显凝润,釉内气泡显得相当密集。南宋龙泉窑粉青、梅子青釉瓷因系石灰碱釉,高温不垂流,加上又可反复多次施釉,故釉层青翠欲滴,真正达到了“凝润如玉”的质感效果。再以元明清白釉青花瓷而论,由于元代、明代釉中含呈色剂铁相对较高,故釉多白中泛青,近似卵白或影青。而越到后来,特别是到清雍正乾隆时,由于对胎釉中铁成分的有效控制,釉色则日趋细白而匀,不再泛青。这既是施釉工艺使然,又往往是鉴定的重要依据
 
鉴定要点之二:看器物造型特征与演变轨迹
 
       古陶瓷器造型的演变,大体是早期简单古朴,依时代演进而渐趋繁复,并在此基础上形成不同的时代特征。从造型上对古陶瓷可以在总体上加以把握。如商周时代之幼稚古拙,汉、晋时代之古朴端庄,唐代之丰腴雍容,宋代之清丽秀美,元代之浑厚凝重,明永乐之古雅隽永、宣德之厚重端庄、成化之圆润秀致,清康熙之敦厚挺拔、雍正之纤柔秀丽、乾隆之奇巧繁缛等。这些时代风格与特点都是通过类比和归纳的方法概括出来的,掌握它有利于从宏观上对古陶瓷的时代加以把握。造成这一现象的原因,除了受时代成型技术制约外,还与当时人们的生活习惯、审美取向有直接的关系。
 
  商周时代的原始瓷器,因系泥条盘筑成型,常见的尊、瓮、、豆等器,器形多不规正,时见器身歪斜、高低不等、胎壁厚薄不均的弊病。
 
  三国时,越窑青瓷除常见的、壶、盆、盘等生活实用器具外,还大量烧制鐎斗、火盆、鬼灶等殉葬明器。制品中餐具、酒具、文具、卫生用具、照明用具的大量出现,说明陶瓷器用途更加广泛,同时也是当时社会生活、厚葬习俗的反映。
 
  三国两晋期间还有许多动物形象的造型,如羊形、狮形烛台和熊灯、鸟杯、蛙盂等正是这一时期的器型风格的典型代表。
 
  六朝时常见的盘口壶、鸡首壶,器型变化由早期的矮胖端庄向东晋时的清瘦秀丽发展,也是时代风俗、美学时尚使然。
  唐宋以降,由于名窑辈出,互争雄长,陶瓷器的造型更加丰富多彩。不仅品类增多,而且每种器型都有许多制式。以瓶而论,就有梅瓶、穿带瓶、弦纹瓶、花口瓶、多管瓶等,壶类器物也有瓜棱式、葫芦式、提梁式等。
 
  与宋并存的辽政权,其契丹民族特有的鸡冠壶、凤首瓶、长颈瓶、穿带扁壶等更是空前绝后,为契丹民族所独有。
  元代瓷器造型大多凝重雅拙,无论是当时的磁州窑钧窑,或者是景德镇烧制的青花、釉里红,较之唐宋都突出地体现了这一特点。如出土和传世的元青花磁州窑白釉黑花器,坛、、瓶、盘、等器物,其体量大都非常壮硕。以青花瓷为例,就有高达40多厘米的青花梅瓶,直径达45厘米以上的大盘,高达40余厘米的大筹。
 
  明清时代,瓷都景德镇的官民窑瓷器生产更是后来居上,器物造型可谓异彩纷呈,不胜枚举。较有时代特色的造型,有永乐宣德时代出现的青花大型天球瓶、单面扁壶、双系扁壶、花浇、多棱烛台、波斯式执壶、压手杯等。其中有不少充满异国情调,显然受到中东伊斯兰文化的影响。
 
  清代康熙雍正乾隆三代,陶瓷造型继往开来,秀丽精巧,富于创新,大量蜚声瓷坛的优秀造型纷纷问世,比较突出的有康熙时代的观音尊、凤尾尊、将军盖、棒槌瓶、柳叶瓶、马蹄尊,雍乾时代的九桃瓶、百鹿尊、双连瓶、橄榄瓶、石榴尊、瓜楞瓶、转心瓶等。凡此种种,都是很有特点的鉴定依据。
 
  知道了不同时代陶瓷器的造型特征,进而还必须掌握观察造型的方法。由于成型工艺、胎釉原料和烧造工艺时代不同,陶瓷器的口沿、腹部、底足部分往往也能反映某些时代特征。这也是鉴定时应非常留心观察之部位。
 
  如宋代定窑类圆器因覆烧而造成的“芒口”,哥窑因口沿釉层垂流而形成的“紫口”。元明时代的瓶之属,因系分节提拉成形,又不太注重修胎,故其腹部多留有很明显的接痕。清代官窑制品,由于旋削细致,注意修胎,接痕多不明显。
 
  早期瓷器直至元末明初,其器物底部多为露胎,从这里就能观察到胎质的粗细、圈足的形式。如唐代多见的璧形足,元代足壁的斜削、圈足内常出现的“乳突”,明代永乐压手杯之“滑底沙足”,明末清初民窑瓷器底部常出现的轮状旋转痕(俗称跳刀痕),康熙时代特有的双圈足、泥鳅背等。所有这些,都是鉴定时据以判定器物时代早晚及真伪的依据。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条