您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  陶瓷百科

瓷器的釉色

核心提示:  瓷器的釉彩开始比较单一,随着瓷业的发展与科技进步,由开始的一种釉彩的素瓷发展到多种釉彩的彩瓷。详细区分名称很多,彩色分有釉下彩和釉上彩,现把主要釉彩介绍如下  1、一道釉——就是一种颜色  红:有祭...

  瓷器的釉彩开始比较单一,随着瓷业的发展与科技进步,由开始的一种釉彩的素瓷发展到多种釉彩的彩瓷。详细区分名称很多,彩色分有釉下彩釉上彩,现把主要釉彩介绍如下
 
   1、一道釉——就是一种颜色
 
   红:有祭红、虹豆红、宝石红、郎窑红、抹红、珊珊红、胭脂红、粉红、海棠红、束红、矶红、肉红、鲜红、朱红、大红、柿红、娃娃脸等。
   青:有天青、粉青、豆青、冬青、翠青、灰青、虾青、影青、蛋青。
   绿:有孔雀绿、鹦哥绿、宝石绿、瓜皮绿等。
   黄:有蛋黄、娇黄、鸡油黄、姜汁黄、鹅黄、鱼子黄、蜜腊黄等。
   蓝:有雾蓝、洒蓝、天蓝、翠蓝、宝石蓝、抹蓝等。
   白:有牙白、月白、甜白、青白、鱼肚白等。
   黑:有黑彩、墨彩、鸟金等。
   紫:有茄皮紫、猪肝紫、玫瑰紫等。
   炉钩釉:是由高梁红和松石绿二种颜色组成的。窑变红釉是由红和兰两种颜色组成的。
   茶叶沫釉:象茶叶颜色。
 
   2、彩瓷 
 
   我国古代瓷器的装饰方法是十分丰富的,一般来说,宋代以前多采用刻花、划花、印花等方法,即在坯胎 未干以前,用一种工具在胎上刻成花纹图案或划成花纹图案,再有就是刻好模子印出花纹图案,然后施釉入窑烧制。元代景德镇瓷器的装饰方法,除一部分保留宋代的做法外,又大量兴起用笔画彩的方法,这种用彩料画出的花纹图案烧制的就叫做彩瓷
 
   彩瓷又分为釉下彩釉上彩两大类,在坯胎上画好花纹图案后再施釉入,窑烧制的叫釉下彩。在坯胎上施釉后入窑烧制好的瓷器上加以彩绘,又以炉火烘烧而成的彩怪叫作釉上彩。我国著名的青花瓷器就是釉下彩的一种,斗彩五彩、法琅彩、粉彩等都属于釉上彩。我国瓷器彩绘极为丰富,其品种有二百多种,现介绍以下几种: 
 
   唐三彩
   唐三彩唐代铅釉陶器的总称。铅釉陶器在汉代已经出现,至唐代开始盛行。就是在同一器物上用黄、绿、白或黄、绿、兰、褐等基本釉色,同时交错使用,而以黄、绿、白为主的低温彩釉陶器,这就是“唐三 彩”。
 
   青花
   青花瓷器,从元代开始出现的,明代得到了广泛应用,到清代康熙时期有了显著的发展。青花是属于瓷器的釉下彩
 
   青花加紫
   用青料和氧化铜在胎上绘画,然后施釉一次烧制后,呈现出两种颜色,一是青花、一是紫色, 故请之青花加紫。
 
   釉里红 
   用氧化铜在胎上绘画后,再施釉入窑烧制成的,呈现出红色。
 
   釉下三彩
   釉下三彩是由青花、釉里红、豆青三种釉下彩所组成的。
 
   釉上三彩
   釉上三彩是瓷器釉面上的彩色,其颜色由黄、绿、紫三色组成。三彩瓷器在康熙时品种很多, 有黄地三彩、绿地三彩、紫地三彩、酱白地三彩,此外还有加兰三彩。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条