您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  陶瓷百科

天启青花瓷仿品釉面太光亮

核心提示:</h3>明代天启朝仅存7年,其间由于时局动荡不稳,瓷器制造业受其影响每况愈下,目前所传世的官窑器极少,大部分为民生日常用品。就明天启青花瓷器的鉴定要点,中国古玩收藏鉴赏研究会会长卢鹤寿为读者支招。器型:目...

 

     明代天启朝仅存7年,其间由于时局动荡不稳,瓷器制造业受其影响每况愈下,目前所传世的官窑器极少,大部分为民生日常用品。就明天启青花瓷器的鉴定要点,中国古玩收藏鉴赏研究会会长卢鹤寿为读者支招。

      器型:目前所见到的天启青花瓷,大致可分为四类,官窑器、庙堂供品、生活用器和当时日本特殊定制外销瓷。这个时期既有厚胎笨拙的大件器物(因胎土整体较差,坯胎和釉质相对厚重),也有胎薄轻巧的小件器物。常见的器型有盘、、瓶等,基本上都是四方、六方、八方、花口、海棠式造型。、盘口沿薄,底心薄而下塌。筒瓶在明天启青花瓷器中较为多见,撇口、丰肩、长腹、下部微收,细平砂底,多绘有花鸟、山石牡丹、山水人物等纹饰,青花色泽或鲜亮稳定,或有晕散现象。

      胎釉胎体大部分都显得粗糙,但小件器物仍保留万历遗风,精细典雅。器物底足常带有刮削痕和放射状跳刀痕,足边修切圆滑整齐,白砂底粘有窑砂,个别器物底足留有小乳突。一般而言,这个时期的釉呈淡卵青色或乳白色,釉质莹润光洁,釉层较薄,缺乏滋润的光亮感,少数有白色纹片的器物为卵青色中有枇杷黄。仿品胎质细白,釉面过于光亮,器型显得呆板。


你看到此篇文章的感受是:

热门词条