您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  陶瓷百科

嘉靖青花收藏常识

核心提示:</h3>嘉靖时期,由于外贸的发展,瓷器作为主要外销产品大量销往国外市场,从而刺激和促进了瓷器品种和花色的迅速创新,尤其是五彩瓷器,开创了一代彩瓷制作的新局面。以使用回青料为标志的嘉靖青花,是明代青花瓷器...

 

   嘉靖时期,由于外贸的发展,瓷器作为主要外销产品大量销往国外市场,从而刺激和促进了瓷器品种和花色的迅速创新,尤其是五彩瓷器,开创了一代彩瓷制作的新局面。

      以使用回青料为标志的嘉靖青花,是明代青花瓷器史上的又一个突出的阶段。在明清之际得到较高的评价:嘉(靖)青幽清。

      胎质官窑器大件器物胎质不及前代,质地坚致但胎体有细小空隙,制作亦有些粗糙。小件器物的胎薄体轻,质地紧硬致密,制作相当精细。

      釉色釉面光亮,呈青白、黄白或灰白色,胎釉为明代瓷釉中最厚,称为“亮青釉”。器物口部多涂酱黄釉。大件器釉面不够平整。

      青花发色:以回青和石子青配合使用。典型的嘉靖青花,其色泽一反成化的浅淡和正德稍浓而带灰的色调,呈现一种蓝中微泛红紫的浓重、鲜艳的、类似宝石蓝般的色调。这是由于回青料含铁量低,所绘纹饰没有黑色斑点;又由于含锰量高,纹饰浓艳泛紫的缘故。非典型的嘉靖青花,色泽是随着配料及烧成温度的不同而呈现不 同的色泽:“回青淳,则色散而不收;石青多,则色沉而不亮。每两加一钱,谓之上青;四六分加,谓之中青;十分之一,谓之混水……中青用以设色,则笔路分 明;上青用以混水,则颜色清凉;真青混在坯上,如灰色;石青多,则黑。”(《江西大志》)嘉靖青花呈色浓重鲜艳。浓处呈深紫色,往往图案轮廓的笔道和后加 盖的青色,润化为一体。构成了鲜明的时代 特色。其呈色可分为三种:

      1:初期青花颜色深沉发灰。呈黑蓝色调,图纹有晕散效果,类似正德晚期青花,为钴料中回青配方比例过高或者窑火温度过高的缘故。

      2:中期青花颜色浅淡发蓝,并且有精细之作。

      3:晚期青花色调颜色鲜艳,发红发紫,亦称“青金蓝”,颇像产于阿富汗之青金石色泽。为嘉靖时青花典型上品,这是回青料配以石子青料恰倒好处而产生的效果。朱琰在清乾隆三十九年(1774A·D·)刊行的《陶说》里便提到:“嘉靖尚浓,回青之色幽菁可爱。”

      器型:造型丰富多样,大器趋多。常见有葫芦瓶、盖盒、高足、三足炉以及鱼缸、花盆,还有各种宗教供器。仅文具就有笔架、笔盒、笔洗、水丞、台、印盒、颜色碟、颜色仓(俗称温盂)等。、壶、瓶之类的大件琢器腹部接痕处明显,有二节、三节甚或四节相接的。器物造型厚重古拙与轻盈秀丽兼而有之,开始趋向多 样化。盛行方形器、棱形器,常将各类器物做成四方、六方、八方斗形和天圆地方形状等。还有仿古铜器造型的瓷制品。

  纹饰:官窑纹饰题材多样,多见加官图、读书图、百子婴戏图以及八仙、云鹤等,道教色彩的图案较流行。如八宝、八仙、暗八仙(指八仙的持物:汉—扇子、张— 鱼鼓、韩—花篮、铁—葫芦、曹—阴阳板、吕—宝剑、蓝—横笛、何—笊篱)、八卦、如意、老子讲经、灵芝捧八卦、缠枝莲托八宝、云鹤等,都是常见题材。龙纹开始出现正面龙、螭虎龙等。瑞兽麒麟、鱼藻图、松鹿寿星、团寿字、神仙故事、人物故事图案也多见。装饰手法是以勾勒平涂为主,佳品填色精细,纹样清晰。粗 者画风趋向草率。纹饰图案中,“壬”字形云纹多见;寿星的脑门很大很高,像冬瓜;小孩的后脑勺很大,穿长袍大褂,俗称“大头娃娃”。

  底足官窑底足齐整。盘、圈足内收,塌底。民窑器底部大多处理粗糙,有跳刀痕和沾砂现象。

  款识嘉靖初年官窑款字风格近似正德,字体规整。有“大明嘉靖年制”、“大明嘉靖年造”、“嘉靖年制”等几种,有两行六字、有十字形排四字,还有六字一行 横排于器物口沿下,更多的则在器底双圈或双框内写六字款,有的砂底器只在写款的部位罩釉。款识中的 “靖”字的偏旁“立”字一般都写在“青”字的上中部。


你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条