您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  紫砂陶器

紫砂大师徐汉棠论茶与壶

核心提示:  世界上许多国家的人都喜欢喝茶,茶的发展,已从单纯的饮茶发展到品茶,继而形成了一种茶文化。人们通过茶艺的过程,在壶、杯、海、盏、炉等多种饮器的进退有序中轻缓更迭。品茶已成为一种高雅的文化艺术活动,它...

  世界上许多国家的人都喜欢喝茶,茶的发展,已从单纯的饮茶发展到品茶,继而形成了一种茶文化。人们通过茶艺的过程,在壶、杯、海、、炉等多种饮器的进退有序中轻缓更迭。品茶已成为一种高雅的文化艺术活动,它对茶的品质、水质、泡茶的方法以及泡茶的器具都有特定的要求和讲究。这里我主要谈谈泡茶的器具与茶的关系。

  前人饮茶,最初是将茶的青叶煎煮,然后加上各种调味品来饮用。唐、宋时期以饮粉茶为主,元朝以后才普遍用茶叶。在饮茶的方法上有“饮”和“品”之分,“饮”即现代人说的喝,主要是解渴提神;“品”的意境较深,它包括鉴别优劣、欣赏品味。品茶的同时要讲究环境、气氛及泡茶器具,现代人把品茶逐步演变为今天的茶文化。说到茶文化,就离不开泡茶,要泡茶就一定要使用器具。什么样的器具在茶文化的活动中最受青睐呢?经过人们几百年的实践、比较,一致推崇宜兴紫砂壶为泡茶之理想器具。明·文震亨《长物志》上说,“壶以砂者为上,既不夺香,又无熟汤气。”明代李渔有,“(泡茶之器)莫妙于砂,壶之精者,又莫过于阳羡(即宜兴)”。又有,“壶必信宜兴陶,沏茶必用宜壶”。

  紫砂陶是陶器的一种。由于矿土原料的特殊,据科学分析,紫砂壶确有保味的功能,它能吸收茶汁、耐寒耐热。因属于半烧结晶的精细焙器,表里不施釉,它既有一定的机械强度,又有一定的气孔率。盛茶既不会渗漏,透气性又好。总结起来紫砂壶有五个特点:第一,紫砂陶是从矿砂锤炼出来的陶,它不夺香,无熟汤气,故泡茶不失原味;第二,紫砂壶能吸收茶汁,使用长久能增积“茶锈”,所以,空壶内注入沸水也有茶香;第三,便于洗涤,日久不用,难免会有异味,清除异味只需用开水泡烫两三遍,再浸泡在冷水中,然后取出倒去冷水就可;第四,冷热急变性好,寒冬腊月,注入茶水,不因温度急变而胀裂,而且砂质传热缓慢,提握抚拿不会灸手;第五,紫砂陶质耐烧,冬天置于火上炖茶,壶也不易爆裂。人们喜欢紫砂壶除了实用功能,主要还是其本身具有较高的艺术价值。    

  紫砂壶艺,始于宋而盛于明,它的兴盛和茶叶的制作、饮用有着直接的关系,茶文化的发展带动了紫砂陶的发展。制作紫砂壶造就了一批名师高手,造型多样,制作精良,是中国传统壶类造型的典范。它卓越的实用功能和多样性的艺术风格,蕴含了多种美感因素。紫砂陶土具有无拘无束的表达性,具有较好的可塑性,可容纳多种创造性思维,集多种艺术的表现形式。

  紫砂壶造型变化万千,体现了历代艺人匠心独运的创造才能。我们今天所看到的古今名壶中立意新颖的巧思之作比比皆是,按不同的形状特征,可以分为圆器、方器、塑器和筋蘘器四类。    

  圆器造型主要由各种不同方向和曲度的曲线组成。圆器骨肉均匀、比例恰当、转折圆润、隽永耐看,显示出一种活泼柔顺的美。方器线面挻括平整,轮廓线条分明,主要由长短不等的直线组成。它给人以干净利落、明快挻秀的阳刚之美。塑器是那些有形状物雕塑装饰的器皿造型的统称,其特点是巧形、巧色、巧工。筋蘘器是艺人们将自然界中的瓜棱、花瓣、云水纹等形态规范化,把生动流畅的筋纹纳入精确严格的结构之中,其设计重点是俯视角度平面上形的变化。口盖筋纹上下对应,准缝严密,体现了一种秩序的精巧之美。

  紫砂壶之美还在于融壶泥、壶色、壶形、壶印、壶章、壶铭、绘画、雕塑诸艺于一身。它的长远魅力是无法衡量的。    

  紫砂壶与茶的契合形成了一种洋溢文化情趣的品茗仪规。人们通过品茶赏壶,由口、舌、摆鼻、眼、手的感官享受,沁人脑际,渐渐进入诗意的陶醉境界,这是一种多么美好的意境。“茶”与“壶”将给我们带来无穷的乐趣。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条