您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  紫砂陶器

紫砂大师们心目中的好壶

核心提示:紫砂大师们心目中的好壶  一把好的紫砂茶具贵在形、气、神。形者,形象也。点与线,线与面,明暗与虚实,壶体的各个部位和谐一体。气者,气质也。壶如人,气质为贵。此乃内在之精神,非一日之功也。神者,神韵也。...

紫砂大师们心目中的好壶 紫砂大师们心目中的好壶

  一把好的紫砂茶具贵在形、气、神。形者,形象也。点与线,线与面,明暗与虚实,壶体的各个部位和谐一体。气者,气质也。壶如人,气质为贵。此乃内在之精神,非一日之功也。神者,神韵也。此乃壶外功夫。物有所像俗也。花非花,壶非壶,方是壶家追求之境界。下面就看其他紫砂大师们心目中什么样的壶才是好壶呢?

  顾景舟

  一件完好的宜兴紫砂壶,必须是作品本身能够抒发艺术语言,令人油然而生一种美好的艺术感受。一是要给人一种美的外在形象,二是要散发美的情趣,三是要有美的艺术内涵。如果能做到三者皆备,便达到了精气神融会贯通的境界,就能有较强的艺术感染力,那才是一件上乘的作品。

  蒋蓉

  壶是人做的,壶与人又有不少相似之处,用心观察,你会发现同样造型的壶,不同的人做,就会产生不同的韵味,有高雅粗俗之分,有霸道儒雅之分。做壶是做艺,做艺如做人,需要全身心投入,要认真做人、认真做艺,不要把造型、做工勉强带得过的壶给人,这样对收藏者是极不负责任的,同时也是对自己的不负责。不要看今天带得过去了,随着时间的推移,后人会评价这把壶,也会评价做壶人的艺品。艺术上对别人负责,实际是对自己负责。

  谭泉海:

  做陶刻的,功夫在陶外。我每天都要练字画画,连篆书楷书隶书草书,写生和临摹古画。紫砂陶刻主要还是用线条的粗细浓淡、软硬远近来反映。我一般是做工笔,工笔有内容,陶刻容易表现。紫砂壶本身很古朴,你把很多颜色弄上去,就不行,破坏了紫砂器浑朴天然的本质,不能很好的反映紫砂本身的质地效果。紫砂礼品要加装饰,不能和紫砂本身的特色相冲突。我们讲的墨分五色,如黑白照片的效果,也很好。我的工艺追求是出了凸显紫砂的质地特征之外,也注意反映陶刻的用刀特色。

  吕尧臣

  紫砂壶是有灵性的,你喜欢它,它也亲近你;日久抚摸,壶身亚光渐起;珠玑隐现,通体似玉若莹,这才是紫砂的真容。鉴赏一把壶,一要看泥质,优质泥往往选料精细、加工繁复、陈腐多年、泥色自然、温润凝重而无需加工,入手便光润古雅,俗称“天青泥”;二要看造型,无论光器、花货、筋襄器,要有形有神、骨肉匀称;三看功能,口盖严丝合缝,壶嘴出水流畅,壶把端拿省力,装饰玩味无穷;四听声音,一把好壶,敲击的声音应该是清脆的,有金属的质感。低沉、沙哑的声音,表明这把壶的烧成有问题。一把紫砂壶,如果具备上述四个条件,无论有否名头,就是一把好壶了。

  顾绍培:

  我认为搞紫砂壶造型设计,一定要有节奏感,作品的节奏感越强,宜兴紫砂的韵味越足。只做小的,放不开,如同绣花一样;做大的,能掌握作品的气度、骨架。如同古代的青铜器一样,它象征的是一种权利,所以它的造型有气度、有力度,有一种不可动摇的霸气。我把古代青铜器的这种霸气吸收到紫砂大器的造型上来,紫砂大器的造型也要有霸气、有力度。要大气,就要掌握它的韵律、节奏,再加上平衡、和谐,就产生了韵味。

  鲍志强:

  乱刀,乱中不乱,它是有规律的,在乱中要表现墨韵的味道,针对画面的要求,要合理的去运用。我在陶刻上,一般还是喜欢线面结合的运用。有块面、有线条、有粗有细,这样有对比。要达到这种要求的话,在一些刀法的运用上面,就要根据对象的要求来进行变化。如果死搬硬套过去的那一套刀法,要表现某些对象就没有办法了。你要刻出按照自己的艺术眼光来表现的这个形态的话,就必须要琢磨自己形成的这种刀法并灵活运用它。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条