您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

金代钧瓷“斗笠碗”赏析

核心提示:斗笠碗盛行于宋、金时代,敞口、斜腹、小底足,倒置像斗笠,其口径18.5厘米,足径4.3厘米,高约5厘米。手工拉坯成型,底厚往上渐薄,器壁有拉坯时形成的轮指痕,圈足旋痕明显,削足不过肩,足端平切,墙厚适中,内墙...

    斗笠盛行于宋、金时代,敞口、斜腹、小底足,倒置像斗笠,其口径18.5厘米,足径4.3厘米,高约5厘米。手工拉坯成型,底厚往上渐薄,器壁有拉坯时形成的轮指痕,圈足旋痕明显,削足不过肩,足端平切,墙厚适中,内墙稍外斜。从此口沿小崩口可看到糯而灰色的胎质,圈足黄褐色杂有褐色斑点,底中部有一小块厚钧釉点。

    的内外施乳浊状天青厚釉,釉面晶莹玉润,有开片;釉中气泡稀疏,密布细棕眼并杂以黑疵点和墨点。口沿釉薄形成一圈黄褐色杂以褐焦点的口,若“金扣”。外壁釉止圈足,流淌不齐,在胎釉交接处形成一圈褐黑色界线。

    由于钧瓷是先素烧,再多次上釉,此在内壁一侧的青釉上用铜花汁拓以蝶状斑块,烧成后呈紫红色,并在斑块内布淡色菟丝子状密点,使该蝶斑显得轻灵栩然,美不胜收。

    笔者将此定为金代产品,理由如下:

    1、此没有宋钧“蚯蚓走泥纹”和“芝麻酱釉底”的特征,而具有开片和墨点的金钧特色。

    2、此胎质似宋钧,而优于元钧的粗松胎质

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条