您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

明清瓷器精品赏析

核心提示:Lot1416清雍正青花缠枝莲纹荸荠瓶尺寸:高30cm.估价(人民币):5,000,000-8,000,000成交价(人民币):[说明]款识:大清雍正年制说明:瓶直口,长颈,扁圆形腹,下承圈足微外撇,形制规范,因腹部状如荸荠而得名,为清代流...


Lot 1416

雍正 青花缠枝莲纹荸荠瓶

尺寸: 高30cm.

估价(人民币): 5,000,000-8,000,000

成交价(人民币):

[说明]

款识:大清雍正年制

说明:瓶直口,长颈,扁圆形腹,下承圈足微外撇,形制规范,因腹部状如荸荠而得名,为清代流行的瓶式之一,康熙时期首创,雍正时期御窑厂多有烧造,品种以茶叶末釉及黄地青花者居多,纯粹青花较为少见。此瓶器型较大,形制规整,工艺考究,底足露胎处可见胎质洁白细腻。器物通体罩施白釉,色倾青,温润以泽。器身满饰青花缠枝花卉纹,枝叶错落有致,繁而不乱。青花色泽浓艳,仿明代永宣青花晕染的风格效果,这与清中期“仿旧须宗其典雅,肇新务审其渊源”的宗旨相合。口部及圈足分别装饰缠枝花卉纹及卷草纹,上下均以青花双线纹相隔。底足内双圈有“大清雍正年制”六字双行楷书款,字体秀雅端正,舒朗有致。

来源:纽约苏富比,1997年3月19日,编号252。纽约私人旧藏

\

Lot 1412

嘉靖 青花缠枝灵芝托八宝大

尺寸: 直径32.5cm.

估价(人民币): 800,000-1,000,000

成交价(人民币):

[说明]

款识:大明嘉靖年制

说明:此敞口,深弧腹,圈足。胎质细洁致密,因器型较大,胎体较厚重。器物通体施白釉釉面光亮温润。底用青花书“大明嘉靖年制”六字双行楷书款,娟秀有余,兼具古拙。外壁、心均以青花绘缠枝灵芝托八宝纹,缠枝灵芝细枝疏叶,错落有致,显得密而不乱,灵芝托八宝分布均匀,画面既有平衡感,又不失灵动。纹饰绘制多以双勾平涂的手法用笔,线条流畅,画风自然写意,青花发色浓翠,蓝中泛紫,艳丽而浓烈,属于嘉靖青花最上等,典型的嘉靖青花采用回青料绘制,形成浓艳泛紫的深蓝色泽,如蓝宝石、青金石一般的光泽。其中也有蓝色较为浅淡的一种,以嘉靖中期最为常见。外壁口沿处绘一圈回纹,近足处绘变形灵芝瓣纹,不同层次的纹饰间疏密有致,以回纹、变形灵芝瓣纹相衬,灵芝托八宝纹更显清朗别致。八宝亦称八吉祥,是藏传佛教中的八种表示吉庆祥瑞之物,分别为宝瓶、华盖、双鱼、灵芝花、法螺、吉祥结、尊胜幢和法轮,也有说法中以盘肠代替吉祥结。在寺院、法器、佛塔,甚至服装和绘画作品中,八宝纹饰经常出现,象征吉祥、幸福和美满。在瓷器中,八宝常与灵芝花组成图案,作折枝灵芝或灵芝托八宝的构图。缠枝灵芝托八宝纹是嘉靖时期青花瓷器上的常见纹饰。由于嘉靖皇帝信奉道术,常常寻求长生不老之仙药,因而像灵芝这样的仙草成为瓷器烧造过程中重要的装饰纹样,其在青花瓷上的表现方式变化万千,这只大就是其中之一。北京故宫博物院有一件宣德青花缠枝灵芝托八宝,见耿宝昌编《故宫博物院藏文物珍品大系·青花釉里红》(中),香港商务出版社,2000年,图版144。已知另有一件明代带有相似纹饰的,曾为白纳德夫妇(Mr. and Mrs. Eugene Bernat)所藏,并在费城博物馆的“明代蓝彩瓷器”展览上展出,见1949年秋该馆期刊第70页,编号151。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条