您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

民间收藏更需要有“才”“信”的专家

核心提示:作者:高阿申来源:中国文物信息网本文的才是指真才实学,信是诚信、威信及权威。最近几年,随着民间收藏和我国文物艺术品市场蓬勃发展,专家们的“才”与“信”面临着重重危机。请看几例:《收藏快报》2005年8月...

                                                                                       作 者:高阿申

                                                                                        来源:中国文物信息网

     本文的才是指真才实学,信是诚信、威信及权威。
   
    最近几年,随着民间收藏和我国文物艺术品市场蓬勃发展,专家们的“才”与“信”面临着重重危机。请看几例:《收藏快报》2005年8月10日刊登了卢季君先生《南京上演“天价古瓷”闹剧》长文,就南京某大学历史系副教授何某以古陶瓷专家身份参与造假江苏镇江宋代定窑窖藏一事予以披露。稍后的8月31日与9月7日,《收藏快报》上又有署名江苏陶瓷研究会观察员的《骗局闹剧何以纷纷出笼》和《为虎作伥的学术腐败》两篇文章,对“天价古瓷”闹剧和近年的几起“学术腐败”作了点评。而9月28日的《中国文物报》有一篇读来更让人振聋发聩的文章,标题是《我不相信鉴定大师有意造假》。这些文章让人明白了中国收藏界当前的大环境、大形势;明白了大师造假也系无奈、司空见惯;明白了造没造假已不重要,重要的是那些曾涉足的专家,究竟系无意还是故意﹖
   
    总而言之,上面几篇文章特别是文先生的《我不相信鉴定大师有意造假》,说的是文博专家的“才”与“信”,如今都出现了问题,而且,问题还不轻。再结合一年来频繁见诸报端的“对XX鉴定究竟谁说了算”的质疑,对于文物收藏界的现状,便可知道个大概:在大众心目中,瓷器、书画、玉器等一些门类的某些权威已经徒有虚名。
   
    很显然,仿制技术“突飞猛进”与经济利益诱惑,是造成专家队伍目前“才”和“信”危机的外因。因而,提高文博人员的业务水平与职业道德,规范并严格执行责任体系,是专家队伍再创辉煌的重要保证。
   
    现今的专家大致有三类:一些人属于不断进取的是真正的专家,他们事业心强、具有火眼金睛并有正义感和道德良知;一些专家不接触市场,对造假动态了解不及时、知识陈旧,加上看惯博物馆珍藏,不知民间烟火,故对日新月异的高仿品常常把握不准,眼力时高时低;另有一部分“专家”实际是靠时间“磨”出来的,是现行体制“养”出来的,如今又自以为是地在社会上“闯”,糊弄人。
   
    怎么办﹖当前正是打造一支有“才”有“信”专家队伍的最佳时机。就是实施鉴定上的“问责制”,你鉴定你负责,看走眼要承担委托方的损失。这样,既可抑制一些南郭先生不负责任的误导或造假行为,又利于有“才”有“信”的专家对民间收藏事业的大力支持。
   
    以下是几点建议、也算呼吁:
   
    文博专家要敢于和乐于同现代赝品扳手劲、比道行。知识更新至少要做到与仿制技术同步发展,这才算是真正“与时俱进”,才可免遭高仿品的戏弄。
   
    专家、学者不是神,不懂不要装懂。“知之为知之,不知为不知,是知也”。收藏爱好者以后要为那些坦诚说“不懂”的专家鼓掌,要提防什么都懂的“专家”。什么都懂的“专家”很可能什么都不懂。
   
    著书立说者须敬业,须向自己负责、向社会负责,不能人云亦云。要明白“文章千古事,白纸黑字明摆着,省得日后脸红才是”。因此,立言和求证,务必严谨。专家队伍最重要贡献是给社会提供真知。
   
    此外,文博图书出版行业要严肃行业道德,竭诚地为读者服务,不能见钱眼开,滥出那些示伪为真,欺世又误人的害人之书。出版业理当受到读者和舆论监督,这样才能杜绝学术造假。而作者,应该欢迎监督。鉴于此,笔者申明:曾载于《瓷器收藏实鉴·饮食器》、《瓷器收藏实鉴·、瓶》和《瓷器收藏实鉴·香炉文房用品》三本书中的530多件私人藏品,欢迎同行们点评或打假;书中的论述及发表在《收藏》、《收藏家》或《收藏快报》上的一些学术观点,也欢迎道友们提出批评与指正。

(2005年12月21日5版)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条