您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

两收藏家发现重要依据明初龙泉官窑初现真颜

核心提示:来源:中国文物信息网本报讯记者李艳报道浙江龙泉窑为我国古代著名窑系,其生产制作的青瓷因釉色清雅、造型高贵、纹饰精美而闻名于世。明初龙泉窑一带是否设置过官窑?尽管文献有简略记载,但由于明初精品龙泉窑瓷的...

                                                           来源:中国文物信息网

      本报讯   记者李艳报道   浙江龙泉窑为我国古代著名窑系,其生产制作的青瓷釉色清雅、造型高贵、纹饰精美而闻名于世。明初龙泉窑一带是否设置过官窑?尽管文献有简略记载,但由于明初精品龙泉窑瓷的存世量十分稀少,民间几乎找不到一件完整器,连瓷片也未见发现,长期以来,这些记载一直无法得到印证,成为中国陶瓷史上的一个悬谜。日前,两位青瓷收藏家和研究者叶英挺、华雨农公布了他们的发现和研究成果,以实物证明明初龙泉官窑的存在,有关专家称,这一发现将填补中国古代陶瓷史的一个空白。
  
    11月6—9日,包括我国著名陶瓷专家朱伯谦、刘新园、赵青云、冯小琦、禚振西在内的二十余位专家齐聚浙江省丽水市处州青瓷博物馆,对该馆收藏的大量明初龙泉官窑青瓷残片进行了鉴定。据残片推断,器物包括梅瓶、玉壶春、执壶、、大盘五大类。从部分修复的残器来看,器型端庄宏伟,有口径达70厘米的大盘,口径达38.5厘米的墩。这批残片最突出的特色是刻花纹饰华贵富丽、精美工巧,达到了很高的艺术高度,民窑瓷器不能望其项背。有几块残片上还刻着两角五爪龙纹,这种图案在元明时期被定为皇帝个人专用的纹样。
  
    鉴定过残片后,专家一行专程赴丽水龙泉市龙泉窑址进行实地考察。在随后举行的专家座谈会上,与会专家达成共识,对处州青瓷博物馆收藏的这批青瓷残片得出五点结论:1、与《大明会典》、《明实录》等官方文献记载吻合;2、与龙泉大窑窑址出土物一致;3、与景德镇御窑出土明初遗物有同一纹样和造型,因而为明初产品。4、与伊朗和土耳其收藏的明初遗物一致,伊朗、土耳其瓷器有明确的年代标识,比较可靠;5、与清宫旧藏传世遗物一致;6、产品种类有外销瓷(赏赉瓷)、日用瓷、祭祀瓷。
  
    与会专家初步断定,这批青瓷碎片确为明初龙泉官窑遗物,但要彻底廓清龙泉官窑全貌还有待对窑址进行深入地考古发掘和研究。一些专家认为“很可能还会有新的发现和成果”。
  
    龙泉官窑青瓷的发现者——叶英挺和华雨农先生长期致力于青瓷的收藏和研究。叶英挺为民营企业家,二十余年来凭借雄厚的财力从海内外收购了上千件青瓷精品,被收藏界誉为“龙泉窑青瓷收藏第一人”。2004年9月,叶英挺在丽水市创建了国内首家以青瓷为专题的民营博物馆——处州青瓷博物馆,该馆至今已接待一万余名参观者。华雨农是浙江收藏协会副秘书长、丽水市处州青瓷博物馆顾问。两人由于志趣相投,经常在一起交流青瓷收藏和研究的经验。
  
    今年4月的一天,两人在杭州二百大古玩市场发现一批精美的青瓷瓷片,凭着多年收藏和研究的经验,他们认为这些瓷片绝非普通民窑残片,很有可能为官窑烧造。经过打探,他们得知这些残片出自龙泉大窑一带,在实地考察中,他们发现了出土这批残片的确切窑址,并收集到与之吻合的残片标本。据了解,这些瓷片为当地村民在耕作时掘出,被堆弃于田边,随后陆续流散到杭州、上海等地的收藏品市场。为了不让这批珍贵的瓷片大量流失,处州青瓷博物馆采取果断措施在全国各古玩市场进行抢救性征集和收购,同时向丽水市政府汇报了这一重要情况。在丽水市政府的指示下,有关部门对窑址迅速采取了保护措施。两位收藏家抢救、保护龙泉官窑青瓷残片的义举得到现场专家的普遍赞誉。

(2005年11月16日6版)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条