您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

王刚称酷爱收藏青花陶瓷

核心提示:卜昌伟京华时报2006-02-2110:18:08  昨天,汇集了京城二十四家实力古玩商行的北京正庄国际古玩城在京开门迎客。开幕式上,著名演员王刚作为嘉宾出席活动并发言。谈起收藏的乐趣,王刚称自己尤其喜欢收藏青花陶瓷,...

卜昌伟 京华时报 2006-02-21 10:18:08
 
  昨天,汇集了京城二十四家实力古玩商行的北京正庄国际古玩城在京开门迎客。开幕式上,著名演员王刚作为嘉宾出席活动并发言。谈起收藏的乐趣,王刚称自己尤其喜欢收藏青花陶瓷,而收藏的乐趣在于能不断发现隐藏在藏品背后的秘密,尽管是在玩物却丝毫不丧失志向,还有助于演技的提高。

  据王刚介绍,他的父亲是一位收藏家,在父亲的影响下,他从小就对收藏表现出了极大的兴趣,“然而真正搞收藏是最近五六年的事,由于我对陶瓷格外偏好,家中的藏物多以康熙年间的青花陶瓷为主,大约有百件,最爱低价收藏的青花莲子,拿在手中,喜在心头。”王刚说:“搞收藏的人心态各不相同,有的是投资保值,有的是投机牟利,有的是欣赏把玩,我则属于最后一种。在把玩中不断探索发现隐藏在藏品背后诸如它成于何年,流转何地,被什么大家收藏过等之类的文史秘密,这是我最为兴奋的一件事。”

  王刚说,世间有“玩物丧志”之说,但在他看来,玩物不但丧不了志,而且还有助于演技的提高。“我能把工作与爱好彻底分开,收藏的好处在于使我能对古时的世俗生活、器皿用具了然于胸,由此在古装戏演出片场,我常常能找出所用道具的错误,而在《五月槐花香》中,正是因了我的古玩经验,才使得所演角色在剧中不曾露怯。”

  尽管声称谙熟收藏之道,但王刚在收藏藏品的过程中也有“走眼”的时候。据王刚介绍,早在三年前他在京城某古玩城里就“走眼”了一件陶瓷藏品。“当时是傍晚时分,光线昏暗,我意外看上了一件清代青花陶,店主见状连连夸奖我好眼力,在店主热烈的赞扬下我也轻信了自己,匆匆成交。第二天清晨,当我在阳光下仔细端详它时,发现竟是赝品。”王刚说,现实收藏中“走眼”是正常的,藏者要以平常心对待,仔细总结“走眼”原因,不断进步。这些年,王刚在收藏过程中遇到了许多有趣的事,总结出可靠的收藏经验,据他透露,在未来的几年里,他要将它们写出来结集出版。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条