您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  研究探讨

钧釉荷叶瓷笔洗钧瓷

核心提示:钧釉荷叶瓷笔洗钧瓷。  洗是1980年嵩县城关镇出土的文物,高6厘米。该器整体如一盛开的荷叶,浅腹,平底,底有三个支钉痕,口沿一端有用釉粘接的如意头折沿沿下有釉粘接扳。从底至口沿有五个星S形的叶盘。满釉支烧...

钧釉荷叶瓷笔洗钧瓷

  洗是1980年嵩县城关镇出土的文物,高6厘米。该器整体如一盛开的荷叶,浅腹,平底,底有三个支钉痕,口沿一端有用釉粘接的如意头折沿沿下有釉粘接扳。从底至口沿有五个星S形的叶盘。满釉支烧,通体施天青釉。香灰胎。此先无论造型、釉色、做工等都系钧窑中的上乘产品。

  钧窑产生于北宋年,是中国古代五大名窑之一。钧窑盛名于世是以其釉色取胜的。它的青色以天青、粉青、月白等色,其色泽清雅稳重大方得体,深受宋皇家的宠受而名满后世。其色釉以氧化铜为釉变基色,在天青钧釉中自然窑变出现色彩斑烂的红釉晕斑,或似朝霞灿烂,或似夕阳晚眺变化万千而无一类同。前人有语“家有万贯,不敌钧瓷一片”其价值可见非同一般。(明远)

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条