您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  研究探讨

乾隆皇帝典藏的历代珍瓷

核心提示:乾隆皇帝在位时,曾经亲自考订文物,投入大量人力、物力和财力,建立清宫典藏。现今收藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、沈阳故宫博物院、热河行宫及南京博物院等机构中的传世藏品,很多都可以追溯出乾隆皇帝亲手...

乾隆皇帝在位时,曾经亲自考订文物,投入大量人力、物力和财力,建立清宫典藏。现今收藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、沈阳故宫博物院、热河行宫及南京博物院等机构中的传世藏品,很多都可以追溯出乾隆皇帝亲手典藏的痕迹,真实再现他鉴赏文物的经过。


  据史料记载,从乾隆二十年(1755)开始,乾隆皇帝陆续降旨绘制陶瓷青铜器图册。其中,绘制于乾隆五十年(1785)的《珍陶萃美》和《精陶韫古》,就是真实记录乾隆皇帝典藏的历代名窑珍瓷的两本图册。据台北故宫博物院公布的相关资料来看,虽然目前陶瓷图册已与画中瓷器分开保存,但是通过档案记载以及台北故宫博物院青铜器多宝格的组装样式,仍能追溯出陶瓷图册原来亦应与画中瓷器共置于一个木匣中,而且整个木匣即为一组瓷器多宝格,图册正是这组多宝格的典藏图录。


  这两本图册,均画工精湛,写实逼真,毫厘无差,装帧古雅。既是一本可以赏玩的古玩册,也可以说是一份内府藏瓷的档案资料。从图册的形式上看,乾隆可能是受到了《宣和博古图》册的影响或启发。每一本都画有十件瓷器,每页作对开装裱,上页为品名与图画,下页记录尺寸、釉色、形制、款识和前人的品评。通过图册,可以清晰地看到乾隆皇帝典藏过的这些历代陶瓷珍品。如《珍陶萃美》收录了宋哥窑葵花(图1)、宋龙泉窑素洗(图2)、宋定窑蟠龙碟(图3)。

 


  宋哥窑葵花

 

\


  宋龙泉窑素洗

 

\


  宋定窑蟠龙


  透过这两本图册,我们似乎不难看出,乾隆皇帝陶瓷上的鉴赏品位是极高的,而他的这种品位其实并不在其书画鉴赏水平之下,甚至可与宋徽宗相提并论。从乾隆皇帝在古瓷上的御题诗或题跋中可窥知,他对历代古瓷的定位、辨别和审美等方面一直都在努力探索和求证,从而达到了他当时所能达到的最高水平。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条